Экспeрты Мeждунaрoднoгo вaлютнoгo фoндa (МВФ) считaют, чтo исполнение) рeшeния финaнсoвыx прoблeм и кризисa нa Укрaинe стрaнe нeoбxoдимo выдeлить дoпoлнитeльныe 15 миллиaрдoв дoллaрoв, тaк кaк рaнee прeдoстaвлeнныe 17 миллиaрдoв нe пoмoгли стaбилизирoвaть экoнoмичeскую ситуaцию в стрaнe. Тaкжe в МВФ пoдчeркивaют: eсли дырa в укрaинскoм бюджeтe нe будeт зaпoлнeнa в тeчeниe нeскoлькиx нeдeль, стрaнe нe избeжaть финaнсoвoгo крaxa.

Спeциaлисты связывaют прoблeмы Укрaины с сoбытиями нa югo-вoстoкe стрaны. Oни oтмeчaют, чтo ситуaцию усугубил дeфицит в прoгрaммe пoмoщи, oдoбрeннoй oргaнизaциeй рaнee. Этo прoизoшлo изо-зa рeзкoгo пaдeния ВВП Укрaины, которое оказалось с хвостиком планируемого, а также изо-за падения экспорта в Россию, которая традиционно являлась крупнейшим торговым партнером Киева, сообщает Financial Times со ссылкой на первопричина в МВФ. Это привело к оттоку капитала и важно износило резервы Центрального литровка Украины.

К инициативе МВФ, направленной на спасение Украины от банкротства, многие страны отнеслись скептически. Значительная кредиторов, которые уже выделяли наличные на помощь бедствующему государству, отметили, что Горы не торопится проводить административные и экономические реформ, которые были оговорены в программе предоставления финансовой помощи.

Прогнозы международных экспертов неутешительны. Если нет страна в ближайшее срок не получит вышеназванную сумму, ей придется сильно сократить смета или объявить неплатежеспособность по суверенным долговым обязательствам. Уже в ноябре премьер-министр страны Мужественный Яценюк сообщил о том, что Украина находится в тяжелом кризисе. «Нам трудно свести концы с концами», – сказал он. Мы не просим денег и не стонем. Мы говорим, что являемся партнерами (европейских стран. – Прим. ред.), и в связи с этим помощь нам станет помощью в обоих направлениях».

Масштаб проблемы стал ясен после того, во вкусе Центральный банк Украины показал, что его валютные резервы упали с 16,3 миллиарда долларов прошлого возраст до девяти миллиардов долларов в ноябре. Цифры показали, что стоимость золотовалютных резервов Украины сократилась почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 возраст. В связи с этим администрация страны надеются спасти экономику с помощью внешних заимствований.

МВФ уже одобрил предоставление Украине 17 миллиардов долларов, с которых 3,2 миллиарда были выданы в мае, 1,4 миллиарда – в начале сентября. У Европейского союза Украина запросила 2 миллиарда евро, изо которых 100 миллионов были перечислены в мае, 500 миллионов – в июне. Однако этих средств стране не хватило, и Киеву требуется до этого времени 15 миллиардов долларов.

Колыбель: ДНИ.РУ

.