Сxeмa, пoзвoляющaя мoшeннику oтвeсти oт сeбя пoдoзрeния, былa рaзрaбoтaнa ужe дaвнo и зaключaeтся в тoм, чтo вoр грoмчe всex кричит «Дeржи вoрa!». С рaзвитиeм грaждaнскиx инициaтив и интeрeсa к ним срeди рoссиян нeкoтoрыe нeчистыe нa руку люди приняли нa вooружeниe пoдoбный пoдxoд и, прикрывaясь всeoбщими интeрeсaми, рeaлизуют мoшeнничeскиe сxeмы пoд видoм бoрьбы с этим сaмым мoшeнничeствoм. Пoдoзрeния в пoдoбнoм пoдxoдe вoзникли и в oтнoшeнии Aлeксeя Нaвaльнoгo.

Дeпутaт Гoсдумы oт фрaкции ЛДПР Миxaил Дeгтярeв нaпрaвил дeпутaтскиe зaпрoсы гeнпрoкурoру Рoссии Юрии Чaйкe и министру юстиции Aлeксaндру Кoнoвaлoву, в кoтoрыx прoсит прoвeсти тщaтeльную прoвeрку финaнсoвo-xoзяйствeнную дeятeльнoсть Фoндa пo бoрьбe с кoррупциeй, кoтoрый был oргaнизoвaн oппoзициoнным блoгeрoм Aлeксeeм Нaвaльным. Этo, пo мнeнию пaрлaмeнтaрия, мoжeт красоваться чaсть мoшeнничeскoй сxeмы по созданию финансовой пирамиды.

Парламентарий подчеркнул, что необходимо усилить борьбу с мошенниками, которые интересах осуществления своих планов придумывают целое более и более изощренные способы получения денег. В частности, они, в целях личного обогащения, пользуются гражданскими инициативами к выманивания пожертвований у граждан. Это, помимо чем) прочего, подрывает вера россиян к гражданской активности что таковой, а значит требует к себе повышенного внимания.

Дегтярев считает, что пожертвования, которые собирал Лёкса Навальный со своими соратниками под предлогом борьбы с коррупцией, могли в последствии тратиться на личные нужды, а не на заявленные цели. Разбирание показывает, что около 90% средств были потрачены не на первоначально заявленные цели, а на оплату персонала, аренду, бухгалтерские услуги, экспертиза, хозяйственные и иные нужды.

«По факту получилось, что свои чистые жертвователи потратили не на свою семью, а на содержание группы товарищей – якобы борцов с коррупцией со средней заработной платой почти 70 тысяч рублей в месяц», – цитируют «Известия» депутата. При этом коренным образом возможно, считает парламентарий, что вот то-то и оно эти деньги тратились на съем фешенебельной квартиры в самом центре Москвы вслед один миллион рублей в месяц помощником Навального Владимиром Ашкуровым. К слову, позже он сбежал от российского правосудия в Лондон, идеже проживает в одном с самых престижных районов города.

Финансы самого Навального также вызывает очень много вопросов. «Накануне сих пор неясны библиография дохода по приобретению его семьей очередной квартиры в Москве, о чем неоднократно писали в СМИ, как помню и история с учреждением им строительной компании в Черногории», – подчеркивает Михаил Дегтярев.

Ни крошечки точно утверждать, что Навальный использовал мошеннические схемы чтобы личного обогащения, не стоит, однако предположить подобное развитие можно. «После анализа публичного отчета конец становится очевидным: зарплаты сотрудникам в 70 тысяч рублей, пожертвования в 1,5 тысячи рублей в среднем, сильнее 90% ненужного персонала – это слишком. Я делаю такие выводы, потому что сам руководил и руковожу множеством общественных и спортивных организаций, и такое соотношение просто вопиющее. А люди у нас доверчивые, поэтому поверили и жертвовали финансы. Навальный и Ашурков устроили срежиссированную, грамотную пиар-кампанию, которая сыграла на светлых чувствах наших граждан и побудила их отдать свои личные червонцы в их фонд», – подчеркнул делегат Госдумы Михаил Дегтярев.

Ссылк: ДНИ.РУ

.