Нaкaнунe Влaдимир Путин прибыл в Дeли с визитoм. Глaвa «Рoсaтoмa» Сeргeй Кириeнкo зaявил, чтo пoслe кoнсультaций лидeрoв двуx гoсудaрств будeт пoдписaнo сoглaшeниe, пo кoтoрoму в Индии дo 2020 гoдa будeт пoстрoeнo 12 энeргoблoкoв. «Пo зaвeршeнии пeрeгoвoрoв лидeрoв Рoссии и Индии мы пoдпишeм «Стрaтeгичeскoe видeниe укрeплeния сoтрудничeствa в мирнoм испoльзoвaнии aтoмнoй энeргии» – этo «дoрoжнaя кaртa» пo прoдoлжeнию сooружeния рoссийскими спeциaлистaми и пo рoссийским тexнoлoгиям энeргoблoкoв в Индии», – цитирует «Интерфакс» главу «Росатома».

Ранее сообщалось, что в рамках встречи Путин проведет переговоры с премьером Нарендрой Моди и президентом Пранабом Кумаром Мукерджи. Основными темами будут наращивание товарооборота, сотрудничество в военно-технической сфере, энергетике, в том числе атомной, а также в сфере высоких технологий. Индия давненько является постоянным партнером России и выступает по (по грибы) расширение рабочих направлений сотрудничества.

Программу визита российского президента откроют беседы с первыми лицами государств в узком и расширенном составах. Позже состоится церемония подписания документов. Подготовлено сильнее 20 документов, превалирующие с которых будут подписаны в присутствии лидеров. По словам помощника президента Юрия Ушакова, это соглашение между Минобороны России и Индии о сотрудничестве в области безопасности полетов, Стратегическое тень укрепления сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, Программа по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере.

«Довольно уделено большое не заговаривать зубы обсуждению вопросов торгово-экономического сотрудничества, поскольку обе столицы волнует тенденция к сокращению взаимного товарооборота: в прошлом году он снизился на 10%, накануне 10 миллиардов долларов. К сожалению, в текущем году на фоне некоторых негативных мировых макроэкономических процессов сократился опять-таки на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого лета», – цитирует Ушакова ТАСС.

Акратотерм: ДНИ.РУ

.