«Нaшa цeль – дoстичь сoглaшeния дo нoвoгo гoдa«, – зaявил министр энeргeтики Турции Тaнeр Йылдыз. 10 дeкaбря сoстoялся пeрвый рaунд пeрeгoвoрoв, и «мы дoгoвoрились прoвeсти eщe двe встрeчи», oтмeтил Йылдыз. Пo слoвaм министрa, этo вызвaнo тeм, чтo гoсудaрствeннaя кoмпaния «Бoтaш» нeсeт некоторые убытки.

«Наше требование, – заявил он, – снизить цену примерно на 6% и прийти к взаимовыгодному согласию». При этом он подчеркнул, что Анкара хотела бы увеличить эту цифру, пишет ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

Напомним, в начале декабря на переговорах с турецкими партнерами российское руководство заявило об остановке газопровода «Южный поток» изо России в Болгарию. В качестве замены ему стороны начали обсуждать новый проект газопровода, который короче проложен по дну Черного моря изо России через Турцию к границе с Грецией.

При этом, согласно появившейся сегодня информации, Болгария предложила Евросоюзу профинансировать строительство болгарского газового хаба на выходе газопровода «Южный поток» изо Черного моря. Об этом сообщает карта Novinite. Болгарские власть предержащие также не исключают, что метан из этого хаба с течением времени сможет продаваться и на Украину.

Мать: ДНИ.РУ

.