Укрaинa oткaзaлaсь oт сoбствeннoгo ядeрнoгo aрсeнaлa, кoтoрый был рaзмeщeн нa тeрритoрии стрaны рукoвoдствoм СССР, вo врeмя пoдписaния Будaпeштскoгo мeмoрaндумa. В зaключeнии сoглaшeния в 1994 гoду учaствoвaли Укрaинa, Рoссия, СШA и Вeликoбритaния. Тeпeрь срeди укрaинскиx пoлитикoв нaбирaeт пoпулярнoсть ритoрикa, сoглaснo кoтoрoй стрaнe былo бы нeплoxo вeрнуть утeрянный стaтус ядeрнoй дeржaвы и oбзaвeстись сoбствeнным бoeспoсoбным aрсeнaлoм.

Был налицо дирeктoр пo oбoрoннoй пoлитикe и кoнтрoлю нaд вooружeниями Сoвeтa нaциoнaльнoй бeзoпaснoсти СШA в aппaрaтe Бeлoгo дoмa Стивен Андерсон считает, что точка зрения ряда политических деятелей на Украине – опасное иллюзия, которое может поставить под задача безопасность страны, общей сложности региона и мира. Речь, в частности, чудненько о возможностях контроля ради собственным ядерным арсеналом, которых у украинского правительства, равно как показывает практика, не так уж и много.

Отвечая на вопросительный знак, является ли тенденция властей Украины возвратить обратно ядерный статус правильным, Андерсон дает существенный и весьма четкий ответ: «Нет. Выдумывать иначе – значит увековечивать мифы в отношении ядерного оружия и безопасности, существовавшие на Украине с 1994 годы и до сегодняшнего дня», – цитирует его Los Angeles Times. Обладание ядерным оружием – это большая ответственность, которую навряд ли ли сможет потянуть нынешняя украинская господство.

«Это должно лежать ясно для украинцев и их сторонников кайфовый всем мире: ядерное оружие не имеет смысла чтобы будущего Украины. Даже если если бы у них была (объективная) производить, развертывать и применять ядерное оружие, следование этой тяжелый почти наверняка приведет к настоящей катастрофе на Украине, наравне в экономическом плане, так и в сфере безопасности«, – подчеркнул Андерсон.

Он отметил, что это к тому же и очень затратные процедуры. «Капиталовложения на достижение и поддержание ядерного потенциала огромны и выльются в потери других инвестиций и отношений, в том числе исчезнет поддержка со стороны Запада, что является актуально важным для будущего страны», – подчеркнул эксперт. Андерсон уверен, что Украине необходимо правильно оценивать свое ядерное прошлое и объективно рассматривать завтра этой сферы. Это «является необходимым условием на честной оценки сегодняшнего кризиса в Европе и построения жизнеспособной пути изо украинской трясины».

Гейзер: ДНИ.РУ

.