Тeмa прoдлeния aнтирoссийскиx сaнкций нeoднoзнaчнo вoспринимaeтся стрaнaми, вxoдящими в Eврoсoюз. Eсли oдни нaстaивaют нa прoдoлжeнии и дaжe ужeстoчeнии дaвлeния нa Мoскву, тo другиe, нaпрoтив, нe сoглaсны прoлoнгирoвaть эмбaргo и гoтoвятся нaчaть дискуссию пo этoму вoпрoсу.

Ради прoдлeния сaнкций, срoк кoтoрыx истeкaeт в 2015 гoду, нeoбxoдимo сoглaсиe всex стрaн – члeнoв Eврoсoюзa. Пoмeшaть этoму прoцeссу мoжeт пoзиция Вeнгрии, Итaлии и Кипрa. Пo данным EUobserver, эти страны ведут соответствующие переговоры с Россией.

Один с источников издания в Евросоюзе отметил, что продление санкций «не кажется простым вопросом, в противном случае несколько стран настаивают на паче широкой дискуссии». Супротивный собеседник отметил, что Эллада, Италия и Словакия могут пуститься в путь в поддержку пересмотра санкционных мер. Они могут поддержать частичное ослабление ограничений в отношении России, считает он.

Наиболее жесткую позицию по отношению к России занимают Мастерская мира, государства Балтии, Польша и Швеция. В то а время локомотивы Евросоюза – Франция и Неметчина – заняли выжидательную позицию, пишет всемирная паутина-газета.

Издание связалось с внешнеполитическими ведомствами Кипра, Италии и Венгрии. В МИД Кипра изданию рассказали, что считают принятие санкций инструментом, а не самоцелью. «Скопом с партнерами в ЕС мы будем постоянно рассчитывать ситуацию и, основываясь на развитии событий, принимать решения на основе консенсуса», – сказал представитель внешнеполитического ведомства.

Патрон МИД Венгрии отвечать на вопросы издания отказался, однако ранее лидер страны Тора Орбан отмечал, что он не раз бросал затребование ЕС и США, а также отмечал, что санкции против России не работают.

Позиция Рима заключается в том, что о продлении санкций басить пока рано, но слаженность ЕС важнее экономических интересов Италии. Ранее премьер-министр страны Маттео Ренци пытался активизировать дискуссию по санкциям на саммите Евросоюза в октябре, отмечая необходимость «стоять у штурвала конструктивный диалог с Россией«.

Арашан: ДНИ.РУ

.