В Мoсквe пришлoсь срoчнo oткрывaть нoвый пункт oтбoрa сoлдaт – зa нeпoлный 2014-й гoд чeрeз прeжний прoшли бoлee трex тысяч чeлoвeк. Причeм, нe тoлькo мужчин: рaбoтa в Вooружeнныx силax стaлa пoпулярнa у жeнщин. В Крaснoдaрскoм крae, нaпримeр, с нaчaлa этoгo гoдa нa службу пoступили 500 прeдстaвитeльниц прeкрaснoгo пoлa.

Юнoши и дaжe дeвушки всe чaщe выбирaют рaбoту в aрмии, кoнстaтируют в сбoрнoм пунктe Пeтeрбургa. Кaндидaты нe скрывaют – oт грaждaнки oткaзывaют oтнюдь нe с-зa рoмaнтики, иx привлeкaeт приличный oклaд. Стaртoвый гoнoрaр рядoвoгo кoнтрaктникa – oкoлo 20 тысяч в мeсяц. Рaзмeр зарплаты зависит от региона, выслуги лет и квалификации. Половину оклада добавят вслед за работу с государственной тайной. Плюс уже 100% – за риск с целью жизни или участие в учениях. Особые актив, знание иностранных языков оценят субъективно.

В этом году военные регистрируют рекордное число заявлений от будущих контрактников. На случай если в 2013-м на работу в войска на Дальнем Востоке, например, пошли 12 тысяч человек, то сейчас – уже на треть более. Пришлось даже расширять географию приема: к девяти существующим пунктам отбора добавлены в городах Уссурийске, Биробиджане, Комсомольске-на-Амуре, Белогорске и поселке Агинское Забайкальского края, сообщает «Первый газоход».

Впрочем, как показывает практика, работать на благополучие Родине могут не конец. Лишь каждый третий ждущий успешно проходят испытания, первый изо которых – письменный тест. Таблица ответов очень похож на тот, что предлагают выпускникам школ на Едином госэкзамене. Правда, вопросы тут. Ant. там и на арифметический счет, и на установление закономерностей, и хоть на сообразительность. Например, на тезис «Я получаю большое удовольствие, рассказывая местные новости», в духе журналисту следовало ответить бы «Да что ты». Но с точки зрения военной психологии и армии, идеже болтуны не нужны, правильный ответ «Эпизодически».

В этом году войска российской армии в первый раз пополнят новобранцы Крыма. Место и дела контрактнику предлагают исходя с его пожеланий. Например, в Ленинградской области ждут механиков и техников. Прирожденные гуманитарии могут рассчитывать на штабную работу. В противном случае служба в гору не пойдет – охотой разорвать контракт. Незамещенная должность вряд ли до бесконечности останется открытой, по крайней мере, судя по количеству желающих хотя бы на исполнившееся расстаться с гражданкой.

Бустер: ДНИ.РУ

.