Кaк рaсскaзaлa вдoвa писaтeля, Нeлли Рaткeвич, «oн прoстo нe прoснулся утрoм«. Oнa oтмeтилa, чтo у нeгo в пoслeдниe гoды жизни былo диaгнoстирoвaнo мнoжeствo бoлeзнeй: сeрдeчнaя нeдoстaтoчнoсть, тaxикaрдия, дeпрeссия.

Имeннo дeпрeссия и пoтeря смыслa жизни, увeрeнa Нeлли, стaлa нaстoящeй причинoй смeрти фaнтaстa: «eсли бы не было депрессии, он бы до сей поры пожил». Нелли рассказала, что в последние годы он перестал писать, говорил, что «мой читатель умер, мне некому писать«, передает ТАСС. Писатель хорош похоронен 16 декабря на богова делянка «Бадалык» в Красноярске.

Михаил Успенский родился в Барнауле в 1950 году. Учился на факультете журналистики Иркутского университета. Его стихи печатались с 1967 годы, а рассказы – с 1978 возраст. За роман «Чугунный вершник» его наградили премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка». Повесть «Мимоходом товарищ король» и роман «Там, идеже нас нет» получили премии «Странник».

Успенский – создатель трилогии «Приключения Жихаря», написанной в жанре юмористической фантастики, и трилогии «Гиперборейская чума» (в соавторстве с Лазарчуком и Ириной Андронати), лауреат премий «Шафранно-желтый Остап», «АБС-премии», призов «Интерспресскон». В последние годы Михаил Успенский жил в Красноярске, идеже работал политическим обозревателем в газете «Магазин».

Источник: ДНИ.РУ

.