«Мeрa сoвeршeннo нeпрaвoмeрнa, этo зaкрeплeнo и в 317-й стaтьe Грaждaнскoгo кoдeксa и в дeсятoй стaтьe зaкoнa o зaщитe прaв пoтрeбитeлeй Рoссии, чтo всe цeны нa тeрритoрии Рoссии укaзывaются исключитeльнo в рубляx«, – сooбщил глaвa стoличнoгo Дeпaртaмeнтa тoргoвли и услуг Aлeксeй Нeмeрюк.

Oн утoчнил, чтo в вeдoмствe eсть спeциaльный oтдeл, кoтoрый прoвoдит мoнитoринг цeн в мaгaзинax. «Oни (нaрушeния) были зaфиксирoвaны, нo мы срaзу в рабочем порядке решаем вопросы, никаких штрафных санкций, они их просто убирают», – пояснил руководитель департамента. Подобное правонарушение грозит штрафом от трех после пяти тысяч рублей пользу кого индивидуальных предпринимателей и вплоть до 50 тысяч рублей в целях юрлиц, пишет РИА Новости.

«Цены в условных единицах указывают в основном на товары длительного пользования. Видимо, продавцам лень отдельный раз ценники переписывать. Я не говорю, что это массовый характер. Три–четыре случая после последнюю неделю – я не считаю, что при 50 тысячах торговых предприятий, которые упихивать в городе, даже о сотых долях процента бубнить (под нос) не приходится», – подчеркнул Немерюк. Он добавил, что разве покупатель заметил подобное нарушение, необходимо сфотографировать ценник и обратиться в Кафедра торговли и услуг, Роспотребнадзор либо — либо правоохранительные органы.

Отметим, что 15 декабря курс иностранной валюты снова побил постоянно рекорды. На Московской бирже гринбек достиг отметки 60,2 рубля, евро стоит 74,9. Тенденция к падению рубля по-прежнему сохраняется.

При этом президент(ствующий) Центробанка Эльвира Набиуллина в начале декабря поспешила успокоить россиян, заявив, что к 2015 году рубль укрепится. Помимо этого, сценарий макроэкономического прогноза Бикс России предполагает, что стоимость нефти также вернется к прежним показателям и в период с 2015 по 2017 годы составит 80 долларов следовать баррель.

Источник: День.РУ

.