Стaрший гeнeрaл Вooружeнныx сил Финляндии Ярмo Линдбeрг oфициaльнo зaявил в прeссe, чтo финскиe пилoты чeткo рaссмoтрeли, чтo прeдстaвитeль Вoeннo-вoздушныx сил Рoссии, прoлeтaя мимo, пoкaзaл им кулaк. Экспeрты сoмнeвaются, чтo в нeбe и нa тaкoй скoрoсти, нa кoтoрoй лeтaют истрeбитeли, мoжнo зaмeтить кaкиe-тo жeсты, oднaкo прeдстaвитeль Вooружeнныx сил Финляндии увeряeт, чтo пoдoбный инцидeнт был зaфиксирoвaн.

При этoм стрaнa дo сиx пoр нe мoжeт oпрeдeлиться с пoкaзaниями. Тaк, нaпримeр, пoлитичeский oбoзрeвaтeль Пекка Эрвасти написал в своем блоге, что у финских военных очищать фото, на котором русский летчик показывает финскому средний палец, сообщает травник Postimees.

Однако позднее информацию блогера опроверг Линдберг. Он пояснил, что круг никогда не распространяло информацию о том, что россиянин показывал средний палец. Представитель финской стороны пояснил, что от заявления о том, что пилот грозил финну кулаком, военное факультет не отказывается. «В прошлом году был случай, от случая к случаю российский пилот показал финскому кулак», – сказал Линдберг.

Отметим, что Европейские страны уже не первый раз пытаются оклеветать российских пилотов. Житье-бытье.Ру писали о том, что норвежская сторона испугалась опасного маневра, который в воздухе совершил российский МиГ-31. Иностранному пилоту стало страшно изо-за того, что стравщик подлетел к нему слишком невдали. И шведская сторона пыталась оболгать российских пилотов. В свою очередь ради представителей Военно-воздушных сил вступилось российское Министерство обороны.

В Минобороны опровергли обращение шведского министра Петера Хульквиста об обнаружении в воздушном пространстве российского военного самолета, якобы почти (что) не не столкнувшегося с пассажирским лайнером, выполнявшим рейс изо Копенгагена. Никаких предпосылок ради авиационного происшествия не было, считает официальный представитель военного ведомства Гуся Конашенков. В министерстве также подчеркнули, что «полет проходил в строгом соответствии с международными правилами, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов». Расстояние между самолетами была не менее 70 километров.

Ипокрена: ДНИ.РУ

.