Сeкрeтaми пoдeлились сoтрудники oднoгo с пoдрaздeлeний ФСO. В книгe «Крeмль. Oсoбaя куxня» oни рaсскaзaли o тex, кoгo oни кoрмили. Пo слoвaм oфициaльнoгo прeдстaвитeля вeдoмствa, дoктoрa истoричeскиx нaук Сeргeя Дeвятoвa, в сбoрникe сoбрaны сoтни тaкиx истoрий, мeню зaкрытыx приeмoв с блaгoдaрствeнными aвтoгрaфaми прeзидeнтoв и кoрoлeй, служeбныe зaписки и квитaнции o зaкупкe прoдуктoв и xoзяйствeннoй утвaри, рeцeпты крeмлeвскиx яств. При этoм имeнa работников в первый раз раскрыты, примечательно, что первый попавшийся из них имеет воинское статс-секретарь.

Так, шеф-оператор тайной Особой кухни подполковник Лёха Сальников поведал о тайне личной рюмки Никиты Хрущева. «Мы ее возили в аптечке, то упихивать среди самых необходимых вещей. Она выглядела точно так а, как стопки с Гусь-Хрустального, которые обычно использовали на приемах, а во донышко и стенки были важно толще, входило в нее не пуще 30 граммов», – цитирует его ТАСС.

Интересную историю рассказал официант, замначальника отделения подполковник Волдюха Садиков о гастрономических пристрастиях Леонида Брежнева. «Леонид Ильич ел аминь, что ему давали. Особенно любил кушать в Завидове. Утром, например, яйца любил трехминутные, в полумешочек. Любил рыбу, в некоторых случаях леща или сазанчика ему запекали», – рассказал он.

С воспоминаний работников стало ясный путь, что впервые национальный прием был проведен в Кремле в 1925 году. Тогда был организован праздничный обед, на котором с сервисной кладовой было выдано, в частности, 850 рюмок, и которых 24 было разбито, 297 фужеров бородинской грани. Первый новогодний ужин с членами Политбюро и правительства в Кремле впервинку учрежден по случаю встречи 1936 возраст. По словам Девятова, летопись постоянно пора и честь знать пополняться новыми подробностями с жизни бывших первых лиц страны.

Ссылк: ДНИ.РУ

.