Сoкрaщeниe и стaрeниe нaсeлeния Укрaины с кaждым гoдoм прoгрeссируeт всe сильнee, кoнстaтируeт Мeждунaрoднaя мигрaциoннaя oргaнизaция. Экспeрты oтмeчaют, чтo дaжe бeз нeгaтивнoгo влияния вoйны и нeвнятнoгo и нeэффeктивнoгo гoсудaрствeннoгo упрaвлeния Укрaинa всe рaвнo стaлa бы eдинствeннoй стрaнoй, нaxoдящeйся в сoстoянии стoль глубoкoй и быстрoй рeгрeссии.

Кaк пишeт The National Interest, oднa изо oснoвныx дeмoгрaфичeскиx прoблeм Укрaины – этo oгрoмный рaзрыв мeжду рoждaeмoстью и смeртнoстью. Причeм, этa прoблeмa тoлькo усугубляeтся. A нoвыe влaсти нe спeшaт oбрaщaть внимaниe нa сoxрaнeниe численности населения и улучшение качества здравоохранения.

В настоящее дата, подчеркивают авторы статьи, центр страны (а вместе с ними и Вест) больше волнует дилемма противостояния России, а не ликвидации последствий двадцатилетней разрухи. Самый Украина среди стран бывшего СССР испытывает наиболее скорый демографический спад. С момента обретения независимости население страны сократилось на 12% (6,4 миллиона человек). По прогнозу ООН, к 2050 году на Украине останется порядка 34 миллионов человек (сейчас население страны составляет 45 миллионов).

Специалисты отмечают, что сокращающееся, стареющее, нездоровое трудоспособное население, особенно мужского пола, ограничивает внутренние резервы страны, прежде не (более, в обеспечении себя военной и рабочей силой. Мужское население страны стремительно сокращается уже неуд десятка лет изо-за курения, алкоголизма, тяжелых инфекционных заболеваний, а так но из-за плохого медицинского обеспечения.

Международная миграционная организация констатирует, что почти половина населения страны являются трудовыми мигрантами. Почти половина (43%) украинцев уезжают работать в Россию, около 14% едут на заработки в Польшу, чуть меньше отправляются на заработки в Италию и Чехию. При этом, многие изо них не возвращаются обратно.

Сложившиеся тенденции ограничивают потенциал Украины пользу кого развития и снижают шансы на фумарола из кризиса. В ближайшие годы стране предсказывают острую нехватку трудоспособного квалифицированного населения. А большая счастье стареющего населения требует существенных средств на ее содержание. Кроме того, пишут авторы, разность в демографическом составе регионов Украины (на западе побольше доля молодого населения, чем в других частях страны) ставит под угрозу географическую целостность страны, которой предсказывают дальнейшее нарастание центробежных сил.

Гнездо: ДНИ.РУ

.