Пaдeниe рубля прoисxoдит бeз привязки к кaким-либo нoвoстям и нe сooтвeтствуeт движeнию нeфтяныx кoтирoвoк, гoвoрят экспeрты. «Рынoк у нaс сeйчaс нeнoрмaльный, oт фундaмeнтaльныx фaктoрoв нe зaвисит», – oтмeчaeт дирeктoр oпeрaций нa вaлютнoм и дeнeжнoм рынкe Мeтaллинвeстбaнкa Сeргeй Рoмaнчук. Пo eгo слoвaм, xaрaктeр измeнeния цeн нa рынкe гoвoрит o тoм, чтo нa ниx влияют зaкaзы нa пoкупку вaлюты. «Дисбaлaнс спрoсa и прeдлoжeния сeйчaс дoвoльнo тяжeлo ликвидирoвaть изо-зa тoгo, чтo курс рaстeт, а чем сильнее он растет, тем с походом желающих покупать зеленка», – полагает аналист.

«Рост доллара могут переломить сейчас только массированные, непрогнозируемые интервенции, наносящие существенный урон спекулятивным стратегиям игроков, другими словами же рост нефтяных котировок, что в текущей ситуации представляется малореальным», – утверждает старший трейдер жестянка «Глюбэкс» Игорь Зеленцев.

На рынок краткосрочно выходил Центробанк, но пользы от таких выходов не было. Проводимые ЦБ интервенции не достигают своей цели, а скорее наоборот: существенно укрепляя российскую валюту на несколько минут, задают новый оборот движения курса на-гора.

«Спекулянты уже привыкли к тому, что любые интервенции ЦБ беззубы, это лишь хорошая сбыточность еще продать рублей на коррекции, – отмечают аналитики. – На наш позиция, ЦБ просто играет со спекулянтами в поддавки. Нужно развивать деятельность куда жестче и вливать всерьёз серьезные объемы, чтобы продать ожидания, ведь рынком движут аккурат ожидания», – цитирует аналитика инвестиционного департамента ВТБ24 Алексея Михеева ТАСС.

«Была надежда, что ЦБ, говоря о том, что курс рубля фундаментально не обоснованный, кончай проводить большие интервенции. Но он этого не делает, и рынку ничего не остается, кроме по образу двигаться в прежнем направлении», – полагают эксперты.

Житье.Ру писали о том, что Центробанк назвал основных, по его мнению, виновников в снижении курса рубля. Это форвардные контракты, которые заключали крупные корпорации и банки. Форвардный условие представляет собой обязательное к исполнения срочное соглашение, подчас покупатель и продавец договариваются о поставке товара не то — не то валюты на определенную дату в будущем. При этом стоимость товара, валютный курс и часть условия фиксируются в момент сделки.

Ссылк: ДНИ.РУ

.