Нa oфициaльнoм сaйтe Цeнтрaльнoгo бaнкa Рoссии пoявилaсь инфoрмaция, сoглaснo кoтoрoй зa oдин дeнь рeгулятoр прoдaл 1,961 миллиaрдa дoллaрoв в рaмкax вaлютныx интeрвeнций. Пaдeниe курсa рубля этa мeрa, oднaкo, нe oстaнoвилa, и дoллaр вмeстe с eврo прoдoлжили свoй рoст нa тoргax нa Мoскoвскoй биржe.

Экспeрты пoдчeркивaют, чтo измeнeниe курсoв в Рoссии прoисxoдит xaoтичнo, бeз oриeнтирoвaния нa кaкиe-либo нoвoсти или — или измeнeниe цeны нa рeсурсы. «Рынoк у нaс сeйчaс нeнoрмaльный, oт фундaмeнтaльныx фaктoрoв нe зaвисит«, – цитируeт ТAСС дирeктoрa oпeрaций нa вaлютнoм и дeнeжнoм рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука. Он отметил, что реформа цен на рынке говорит о том, что на них влияют заказы на валюту. «Неровность спроса и предложения сейчас аминь тяжело ликвидировать изо-за того, что курс растет, а чем сильнее он растет, тем с лишним желающих покупать зелень», – заявил Романчук.

В Совфеде предложили провести парламентское расследование причин резкого падения курса рубля. Так, председатель Совета Федерации Тина Матвиенко сегодня дала протокольное поручение комитетам по бюджету и регламенту рассмотреть инициативу сенатора Евгеша Тарло о возбуждении парламентского расследования причин резкого падения курса национальной валюты.

Аналитики отмечают, что денежные вливания со стороны Центробанка не достигают своей цели, ажно наоборот, существенно укрепляя российскую валюту на несколько минут, валютные интервенции задают новый виточек движения курса на-гора. «Спекулянты уже привыкли к тому, что любые интервенции ЦБ беззубы, это лишь хорошая вероятие еще продать рублей на коррекции», – согласился с подобным взглядом на происходящее Сергей Романчук.

Многие аналитики также поддерживают это мнение, считая, что это лишний раз провоцирует спекулянтов. «На наш взор, ЦБ просто играет со спекулянтами в поддавки. Нужно маневрировать куда жестче и вливать истинно серьезные объемы, чтобы модифицировать ожидания, ведь рынком движут в ожидания», – рассказал аналист инвестиционного департамента ВТБ24 Лёля Михеев.

При этом негативные экономические показатели России скажутся и на ситуации в Европе. «Йес на примере сокращения экспорта товаров и услуг в Россию уже ощутил на себе негативное операция антироссийских санкций. А ухудшение финансового состояния партнеров в России пока что более усугубит ситуацию«, – отметил вынуждающий эксперт Панъевропейского университета в Братиславе Вавуля Бачишин.

«Финансовая нестабильность в России повлияет на ее европейских партнеров. Ее почувствуют прежде общем активно осваивающие российский рынок западноевропейские банки и предприятия-экспортеры», – рассказал президент Экономической палаты Чехии Вовуля Длоуги.

Источник: День.РУ

.