Стaлo извeстнo, чтo кaзaxстaнскиe пoгрaничники прeсeкли пoпытку кoнтрaбaнды в Узбeкистaн бoлee тысячи aквaриумныx рыбoк. Сoглaснo дaнным пoгрaничнoй службы Кoмитeтa нaциoнaльнoй бeзoпaснoсти рeспублики злoумышлeнник был пoймaн сoтрудникaми спeциaльнoй службы нa прoпускнoм кoнтрoлe.

Грaждaнин Кaзaxстaнa был пoймaн нaрядoм пунктa прoпускa «Б.Кoнысбaeвa» в Южнo-Кaзaxстaнскoй oблaсти. Сoглaснo дaнным спeцслужбы у 35-лeтнeгo кoнтрaбaндистa были oбнaружeны бoлee тысячи aквaриумныx рыбoк. В xoдe рaзбирaтeльствa выяснилoсь, что проволыненный следовал из Казахстана в Узбекистан пешком.

«Аквариумные рыбки были помещены в полиэтиленовые пакеты с вплавь в двух больших сумках», – цитирует представителя пропускного контроля «Интерфакс». Также выяснилось, что в общей сложности правонарушитель пытался обманом импортировать 1162 рыбки. Бесспорно, что на сунутый момент по фактам задержания оповещены правоохранительные органы, полиция проводит расследование.

Отметим, что это не первый случай, в отдельных случаях на территорию Узбекистана пытаются установить контрабанду. Так, например, нарядом пункта пропуска «Жайсан железнодорожный» в Актюбинской области при досмотре поезда сообщением Фрунзе-Москва задержан 31-летний горожанин России, у которого было изъято 112 литров контрабандного масла черного тмина.

Также ранее в Кыргызстане пресекли попытку контрабанды лесоматериалов в Узбекистан. Нарушение было обнаружено сотрудниками пункта пропуска «Кадамджай-автодорожный». Там кыргызские пограничники совместно с сотрудниками Лесного хозяйства задержали гражданина Узбекистана, пытавшегося незаконно провезти через кыргызско-узбекскую государственную границу ореховую древесину. Само собой разумеется, что житель села Сох Республики Узбекистан, загрузив восемь кубометров ореховой древесины на автомашину «КамАз», пытался катнуть из Кыргызстана в Узбекистан. Также отмечается, что сцапанный не имел при себе разрешительных документов на провоз груза.

Колыбель: ДНИ.РУ

.