Влaдимир Путин рaсскaзaл, кaк пooбщaлся пo тeлeфoну с прeдстaвитeлeм кoмпaнии, кoтoрaя дeржaлa нa счeтax три миллиaрдa дoллaрoв, кoгдa курс aмeрикaнскoй вaлюты пo oтнoшeнию к рублю рeзкo вoзрaстaл. «Я рaзгoвaривaл пo тeлeфoну и зaдaл вoпрoс: ну чтo жe вас придeрживaeтe вaлюту. Я, кстaти нe зaстaвлял никoгo чтo-либo дeлaть… » – «Ну, нaм нужнo плaтить пo крeдитaм». – «A eсли пo сусeкaм пoскрeсти, тo мoжнo нa рынoк иссякнуть?» Oн пoдумaл секунду и сказал: «Ну три миллиарда долларов у на кушать».

«Три миллиарда это у одной компании! Так наберется уже не тридцать, а триста миллиардов, но оказался вынужденным нельзя, – подчеркнул президент России. – Руководители госкомпании должны чувствовать, что происходит, чтобы обеспечить устойчивость компаний, а на этого правительство необходимо с ними тесно работать. И обеспечить им не только рублевую, но и валютную ликвидность, когда-никогда это им нужно».

Президент рассказал, что зашибать (деньгу на курсах валют могут и российские компании, но тягаться со спекуляциями жесткими ограничительными мерами нельзя – это противоречит принципам рыночной экономики. В то а время, по словам президента, держателям крупного капитала следует самим принимать верные решения.

«Спекулянты – это не правовое понятие, – заявил российский лидер. – Это можeт бытовать и иностранцы, различные фонды, которые предприимчиво работают. Но это могут жить(-быть и наши компании. В целом это в полном смысле слова соответствует практике любой рыночной экономики. Они появляются вечно) что-то делает, когда можно приработать денег, не украсть разве кого-то надуть».

Отметим, сегодняшняя пресс-сессия президента России стала юбилейной – десятой по счету. В этом году на мероприятие аккредитовались 1259 представителей СМИ, подобно ((тому) как) российских, так и иностранных. Обычно общение с представителями СМИ длится несколько часов, но гробовой рекорд был установлен в 2008 году. Тогда после четыре часа 40 минут Володюка Путин ответил на 106 вопросов.

Мать: ДНИ.РУ

.