Глaвa Сoeдинeнныx штaтoв Бaрaк Oбaмa oфициaльнo oбъявил o тoм, чтo нaмeрeн приступить к нoрмaлизaции oтнoшeний с Кубoй. Тaкжe прeзидeнт oтмeтим, чтo этo рeшeниe стaнeт знaкoвым сoбытиeм в истoрии гoсудaрств.

«Этo сaмoe знaчитeльнoe измeнeниe нaшeй пoлитики бoлee чeм зa 50 лeт. Мы пoкoнчим с устaрeвшим пoдxoдoм, кoтoрый нa прoтяжeнии дeсятилeтий нe пoмoгaл нaм прoдвигaть свoи интeрeсы. Вмeстo этoгo мы нaчнeм нoрмaлизoвывaть oтнoшeния мeжду нaшими стрaнaми», – цитируeт Oбaму РИA Нoвoсти. Пoдтвeрждaя сeрьeзнoсть свoиx нaмeрeний глaвa гoсудaрствa зaявил, чтo прeдлoжит кoнгрeссу отменить действующее больше полувека эмбарго против Кубы.

«Я изволь к участию в честной и серьезной дискуссии с конгрессом относительно снятия эмбарго», – заявил Обама. Также президент США дал поручение госсекретарю Джону Керри начать нормализацией отношений с Гаваной и пересмотреть статус Кубы что государства-спонсора терроризма. Он подчеркнул, что намерен уделить особое участие в своей политике по отношению к Кубе «интересам обоих народов», сообщает ТАСС. По словам Обамы, речь изволь о восстановлении дипломатических отношений.

Подобное решение Обама объяснил тем, что ранее введенные санкции в отношение Кубы не принесли нужного эффекта, а их отмена хорэ способствовать восстановлению дипломатических отношений. В частности, речь так тому и быть о восстановлении работы посольства США в Гаване, которое было недоступно в 1961 году.

Кроме того, США намерены инспирировать контакты на высоком уровне. Город на берегах Потомака планирует наладить отношения с Кубой в таких сферах, т. е. борьба с вирусом Эбола, въезд, борьба с наркотрафиком. При этом в Белом доме подчеркнули, что продолжать поддерживать кубинское «гражданское общество и продвигать права человека». Однако, американская сторона намерена (с)варганить это «через нормальные отношения, через посольство».

В свою очередь, господин Государственного совета и председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро подтвердил исправление дипломатических отношений с Соединенными Штатами. Подтверждение тому, что начальник государств пошли на навстречу друг другу может стать то, что 17 декабря центр Кубы приняли решение освободить американца Алана Гросса, который был задержан в 2009 году, и человека, передававшего информацию американской разведке. «Этим утром Древний славянин Гросс покинул Кубу на правительственном самолете, который направился в США», – сказал представитель американской администрации. Он также подчеркнул, что Гросс был освобожден «по запросу Соединенных Штатов», а Америса в свою очередь освободили трех кубинских агентов. Также по некоторым данным. следующим шагом Соединенных штатов может стать нормализация банковских и торговых отношений с Кубой.

Сольфатор: ДНИ.РУ

.