Пeрвoй, нa кoм скaзaлoсь рeзoнaнснoe рeшeниe OПEК, стaлa Рoссия. Нeжeлaниe сoкрaщaть прoизвoдствo нeфти привeлo к стaгнaции в oднoм с сaмыx знaчимыx сeктoрoв нaциoнaльнoй экoнoмики. Aмeрикaнскиe aнaлитики рaдoстнo кoммeнтируют нeприятнoсти в Рoссии и вeсeлo пляшут нa рублe, зaбывaя o тoм, чтo мeчтa o лидeрствe в прoизвoдствe нeфти и гaзa уплывaeт всe дaльшe.

Экспeрты oтмeчaют, чтo пaдeниe стoимoсти нeфти негативно сказывается на тех областях, которые особенно зависят от производства нефтепродуктов, что потенциально негативно скажется на экономике в целом. Все проблема в том, что резкий подъем добычи черного золота ограничен в США сразу несколькими областями – Вайомингом, Северной Дакотой, Оклахомой, Техасом и Аляской.

То снедать это именно те места, которые считаются традиционными в сфере добычи. А изо-за высокой себестоимости нефтедобычи 100 тысяч рабочих мест, которые уже были созданы, находятся под угрозой. Согласно данным аналитиков компании Morgan Stanley, при установленных на текущий момент ценах 80% американских нефтедобывающих компаний понесут убытки. Скорее общем, потери достигнут внушительной суммы – 930 миллиардов.

Так, цифра выданных разрешений на строительство новых скважин упало на 36% в западном Техасе и Северной Дакоте. Отметим, что, в отличие от России, крупные американские регионы, специализирующиеся на добыче нефти, не располагают собственной независимой монетарной политикой, поэтому не могут истощить быстрые финансовые другими словами налоговые инструменты.

Кроме того, нестабильность на российском рынке, а также на других финансовых рынках совместно с практически неминуемой необходимостью списания зарубежных долгов и замедлением мировой торговли окажут давление и на США, пишет New Republic. И поэтому, (то) есть и в 2008 году, над Америкой нависла угроза тяжелейшего экономического кризиса, к которому Город на берегах Потомака, по оценке экспертов, совсем не ладно.

Источник: ДНИ.РУ

.