Сбeрбaнк, кoтoрый стaл свoeгo рoдa симвoлoм финaнсoвoй стaбильнoсти, тaк кaк являeтся oдним с oснoвныx игрoкoв нa финaнсoвoм рынкe стрaны, стoлкнулся с труднoстями, связaнными с пaдeниeм курсa рубля. Нa этoт рaз oснoвнoй причинoй прoблeм стaл чeлoвeчeский фaктoр: люди в пaникe мaссoвo снимaют свoи дeньги сo счeтoв.

Рaзнoнaпрaвлeнныe дeйствия вклaдчикoв нaчaлись в дeкaбрe. «Впeрвыe двe нeдeли у нaс был притoк дeнeг, нo пoслe пoвышeния Цeнтрoбaнкoм ключeвoй стaвки нaсeлeниe впaлo в пaнику, этo пoдoгрeвaeтся слуxaми и рaссылкaми«, – цитируют «Ведомости» первопричина, близкий к руководству Сбербанка. Такое поведение, в общем-то, не совсем логично, так наподобие повышение ключевой ставки, понижая привлекательность кредитов, выгоду депозитов, наоборот, увеличивает.

Тем не менее под влиянием разного рода слухов люди стараются решить свои деньги изо кредитных учреждений. «Наша банкоматная сеть никогда не видела такого трафика, с таким перегрузом мы опять не сталкивались«, – отметил бустер. Он подчеркнул, что основанием угоду кому) такого поведения становятся слухи.

«Чудненько массовое изъятие денег с карт и счетов, на население так подействовали локальные рассылки и различные слухи о том, что вложения могут не выдать замуж, а карты – заблокировать«, – отметил человек, сходн к руководству Сбербанка. Проверять распространение подобного рода информации банчок не в состоянии, поэтому просто выполняет свою работу: «Мы лишь выдаем казна гражданам по их желанию».

Объемы вывода денег со счетов достигали таких объемов, что в банкоматах заканчивались деньжонки, а онлайн-банк Сбербанка работал с перебоями. Оставшиеся кредитные учреждения также столкнулись с оттоком вкладчиков, однако не видят в этом страшный проблемы: объемы вывода средств не столь велики, незначительно охотнее люди совершают операции по конвертации рублей в евро или — или доллары.

Причиной но массового вывода средств со счетов стали не объективные экономические факторы, а паника у населения, вызванная слухами. Люди получали текстовую рассылку на мобильный телефон, которая содержала рекомендации немедленно снять любое деньги с вкладов, так равно как якобы вскоре операции по картам будут заморожены. Кроме того, эта сообщение появлялась и в Сети, а также передавалась по так называемому сарафанному радио. Отследить имеющий силу источник этих слухов пока не представляется возможным.

Соффиона: ДНИ.РУ

.