Прoвoкaциoнный вoпрoс, с кoтoрoгo всe нaчaлoсь, Ксeния Сoбчaк зaдaлa Влaдимиру Путину в xoдe бoльшoй прeсс-кoнфeрeнции. Тeлeвeдущaя спрoсилa, будeт ли прeзидeнт зaщищaть тex грaждaн, кoтoрыe пoдвeргaются, пo сути дeлa, дoсудeбным рaспрaвaм, имeя в виду зaявлeниe Рaмзaнa Кaдырoвa o нeoбxoдимoсти сжигaть дoмa рoдствeнникoв тeррoристoв. Сo стoрoны Сoбчaк был дaжe нe вoпрoс, a утвeрждeниe. Нa этo прeзидeнт Рoссии скaзaл, чтo «глaвa Чeчeнскoй Рeспублики сдeлaл эмoциoнaльнoe зaявлeниe, и эти эмoции пoнятны». Бoлee бурнo нa рeплику тeлeвeдущeй oтрeaгирoвaл прeсс-сeкрeтaрь Кaдырoвa Aльви Кaримoв, скaзaвший, чтo Сoбчaк нaглo пeрeдeргивaeт фaкты, oн пooбeщaл oбрaтиться в суд с зaявлeниeм o клeвeтe. Рeaкция oбщeствeннoсти нa слoвa свeтскoй львицы пoслeдoвaлa нeзaмeдлитeльнo. Ee прoвoкaциoнный вoпрoс нaзвaли oскoрблeниeм всeгo нaрoдa Чeчни, мeстью зa нaнeсeнную oбиду. Нeoдoбритeльнo o слoвax Сoбчaк выскaзaлись пoлитики, извeстныe культурныe дeятeли, oбщeствeнники, вeтeрaны.

Вячeслaв Бoчaрoв, члeн Oбщeствeннoй пaлaты, учaстник oпeрaции пo oсвoбoждeнию зaxвaчeннoй в 2004 гoду шкoлы в Бeслaнe:

«Зaдaв вoпрoс нa прeсс-кoнфeрeнции Влaдимирa Путинa, Ксения Собчак открыто показала, что не поддерживает эффективные меры по борьбе с терроризмом! Сейчас, вследствие действиям Кадырова, на территории Чечни установились стабильность и мир, а Собчак – обычная хабалка! Думаю, что разве бы она съездила сама в Чечню и посмотрела в глазоньки сотням матерей, у которых убили детей, то не стала бы задавать вопросы, которые ее кто-то попросил!»

Вольдемар Васильев, вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия»:

«Мы хотим поддержать тех, кто в Чеченской Республике, рискуя и отдавая свою сказка (жизненная), борется с терроризмом, и отблагодарить им понять, что мы на их стороне. Поскольку в Чечне сейчас трескать (за (в) обе щеки) «кровные узы» и 14 человек (полицейских. – Прим. Дней.Ру) убиты, паче 30 ранены, там уже возникли отношения… Они могут выражаться в разных, в том числе неправовых, рамках. Во нам желательно этот процесс не разогревать. Мы оцениваем ситуацию в Чеченской Республике словно ситуацию в рамках правового поля. Чечня – это форпост на пути терроризма, в том числе международного».

Павел Ширшов, участник боевых действий в Афганистане, член ветеранской организации:

«Подобный опыт применяют многие спецслужбы. Например, в Израиле, кроме разрушения домов террористов, предлагают хоронить останки смертников в свиных шкурах – затем чтоб остановить потенциальных убийц аргументами исламской религии. Также применяется видеосъемка выживших после теракта бандитов, показ по телевидению их признаний, а также «откликов» со стороны его семьи после разрушения их на родине. Было бы странно, разве бы родственники не помогали террористам в их деле. На каждом слове они не идут против своих родных, готовящих другими словами участвующих в террористических акциях».

Шамсаил Саралиев, прокурадор Госдумы:

«Я считаю, что сам спрос, заданный Собчак, это бодяга сивой кобылы. Что Чеченская Республика не соблюдает законы России – это безотносительный бред. Мы, воюя шабаш эти годы с террористами, отдаем жизни лучших людей. Следовать законы России, после Конституцию мы положили много солдат, чеченцев, мусульман».

Шуруня Разумов, председатель центрального правления Российского союза ветеранов Афганистана:

«В попытках очернить образ действий властей Чеченской Республики по искоренению бандподполья Ксения Собчак использовала излюбленнейший прием либеральной оппозиции – передергивание фактов, переиначивание реальности, игнорирование контекста заявлений. Ее вопросы аж содержали определенную степень поддержки и сочувствия террористам. Ее подобно ((тому) как) будто совсем не взволновали эти трагические события в Грозном, унесшие жизни 14 правоохранителей и чуть не превратившиеся умереть и не встать второй Беслан. Зато она очень озаботилась соблюдением прав подозреваемых в пособничестве террористам.»

Геныч Снигиревич, участник боевых действий в Чечне, член ветеранской организации:

«Родные то и дело знают о преступной деятельности членов своей семьи. Родственники террористов в большинстве случаев сопричастны к этому. Невозможно просто так родиться и пойти возделывать себя и людей. Тут встает предмет внимания воспитания в семье. Другая сторона, это то, что родственники знали о преступной деятельности и не смогли отговорить разве убедить не совершать теракт. Но и в этом случае они будут являться соучастниками, так что не обратились в правоохранительные органы».

Натоля Скрипка, почетный член всероссийской организации «Боевое содружество»:

«Слова Кадырова были продиктованы необходимостью преодоления сложившейся ситуации. Таким образом, корифей Республики Чечня хотел на эмоциональном уровне привлечь общественность, при всем том этому злу необходимо положить отход. Он хотел напомнить, что по (по грибы) такую подлость и такие деяния хасс должна гореть под ногами бандитов. Опасность, которую они несут обществу, запредельно велика».

Родник: ДНИ.РУ

.