В пoслeдниe нeдeли с-зa дeвaльвaции рубля цeны нa цeлый ряд тoвaрoв рeзкo пoдскoчили. В связи с этим в прaвитeльствe дoпустили зaмoрoзку стoимoсти прoдуктoв, тaк кaк зaкoнoдaтeльный мexaнизм рeгулирoвaния цeн нa сoциaльнo-знaчимыe тoвaры пoзвoляeт рeгиoнaльным влaстям зaмoрaживaть цeны в случae 30-прoцeнтнoгo рoстa в тeчeниe мeсяцa. К сoциaльнo знaчимым прoдуктaм oтнoсятся, в чaстнoсти, xлeб, мoлoкo, кефирок, сметана, подсолнечное масло и яйца.

«Буде товаропроизводители и товаропроводящие сети будут нарушать тот полезный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем стоит сильными инструментами воздействия из-за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию», – заявил ду Минпромторга Денис Мантуров. «Коль скоро предупреждения не сработают, то мы просто применим законодательные меры, потому что на это у нас кушать полное право», – цитирует его ТАСС.

Ранее стало бесспорно, что стоимость минимального набора продуктов, необходимого про приготовления оливье, выросла по 250 рублей. В 2013 году эта но корзина стоила 184 рубля. Таким образом, коэффициент оливье повысился сразу на 35%.

Период.Ру писали, что поставщики уведомили торговые сети, с которыми они работают, о том, что в скором времени цена на хлеб может усилиться на 10%. Подобную динамику они объясняют подорожанием муки, зерна, сахара, зарубежного сырья, упаковочных материалов и увеличением транспортных расходов.

В Минпромторге подчеркнули, что не ожидают серьезных изменений в стоимости хлеба. Федеральная антимонопольная служба также занимается мониторингом ситуации. Рынки хлеба и хлебобулочных изделий навсегда находятся под пристальным вниманием ФАС.

Сольфатор: ДНИ.РУ

.