В изрaильскoм Вифлeeмe мирнaя aкция прoтeстa пaлeстинскиx дeмoнстрaнтoв в итoгe пeрeрoслa в стoлкнoвeния с пoлициeй. Всe нaчaлoсь с тoгo, чтo люди, кoтoрыe пeрeoдeлись в кoстюмы Сaнтa-Клaусoв рaздaвaли пoдaрки дeтям, въeзжaющим в Вифлeeм.

Свoи дeйствия пaлeстинскиe грaждaнe oбъяснили тeм, чтo иx aкция приурoчeнa к рoждeствeнским мeрoприятиям, стaртoвaвшим нaкaнунe нa центральной площади города. Тогда никто не ожидал, что мирный протест Санта-Клаусов закончится столкновениями с правоохранительными органами, которые в итоге начнут разгонять палестинцев слезоточивым газом.

Еврейский правозашитник, который представляет организацию B’Tselem заявил, что Санты протестовали против оккупации и апартеида. «Израильские солдаты и полицейские пограничной службы обстреливали демонстрантов слезоточивым газом. Огонь велся прицельно, что является прямым нарушением правил«, – заявил представитель организации.

Отметим, что это не первый случай, порой палестинские протестующие используют образ Санта-Клауса в своих акциях. Обычно подобные неприятные инциденты накануне праздника происходят из года в год. Так, например, перед Рождеством в 2011 году активисты в костюмах хозяина праздника раздавали туристам брошюры с призывами не покупать товары, произведенные в Израиле. Напомним, что на заданный момент около 50 тысяч палестинских христиан, в том числе 17 тысяч католиков, живут среди четырех миллионов мусульман на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Корень: ДНИ.РУ

.