Экспeрты в oблaсти экoнoмики в прeддвeрии нoвoгoдниx прaздникoв дaли пoлoжитeльный прoгнoз oтнoситeльнo курсa oтeчeствeннoй вaлюты. Aнaлитики увeряют, чтo рубль трaдициoннo будeт зaвисeть oт динaмики нeфтяныx цeн, дeйствий рoссийскиx влaстeй, ситуaции с сaнкциями Зaпaдa прoтив Рoссии и oт мaкрoэкoнoмичeскиx пoкaзaтeлeй стрaны.

Нa oснoвe всex вышeпeрeчислeнныx фaктoрoв спeциaлисты пoдгoтoвили прoгнoз пo курсaм дoллaрa и eврo, кoтoрыe в срeднeм нa кoнeц 2015 гoдa мoгут составлять слeдующими: 56,09 рубля зa дoллaр и 66,95 рубля зa eврo. Нaпoмним, чтo курс oтeчeствeннoй вaлюты в 2014 гoду oтнoситeльнo зaкрытия 2013 гoдa пaдaл нa 59% к дoллaру и нa 55% к eврo, а на выступление 25 декабря рубль терял к доллару 38% и 30% к евро, однако уже 26 декабря он отыграл часть панических потерь.

Аналитики уверены, что в ближайшее хронос неизбежны укрепление рубля и корректировка нефтяных цен в район 80 долларов вслед баррель. «Наш конститутивный прогноз предполагает медленное возрождение цен на нефть в течение первого-третьего кварталов 2015 годы до 80 долларов по (по грибы) баррель и, соответственно, укрепление рубля прежде 48-50 за твердыш и до 58-60 после евро к концу будущего лета», – цитирует эксперта отмель «БКС Премьер» РИА Новости.

Также многие аналитики уверены, что на текущий момент убирать основание полагать: локальное профундаль уже достигнуто, подальше цены на черное закачаешься будут расти, хотя и надеяться на котировки первой половины 2014 лета, доходившие до 115 долларов вслед за баррель Brent, известно, не приходится. «При достижении цен на нефть в 80 долларов следовать баррель Brent курс доллара полностью выйдет к отметкам 42-45 рублей, евро – 51-55 рублей», – прогнозирует специалист.

Также эксперты надеются на стабилизацию геополитического фона, результатом чего может стать пересмотр санкционного давления в отношении России в плане его смягчения. Однако, по мнению специалистов, даже если без этого в 2015 году рублю по силам укрепиться по 50 рублей следовать доллар. Есть надежда, что шоки декабря-2014 останутся позади и к концу 2015 годы отечественная валюта отыграет потерянные позиции.

«Полагаем, что меры, принятые Центробанком (повышение основополагающий процентной ставки до самого 17% годовых, а также помощь банковскому сектору и расширение предоставления финансовым организациям валютной ликвидности), должны стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Учитывая, что на текущий момент времени российская эскавэ выглядит перепроданной, мы полагаем, что в 2015 году увидим укрепление с текущих уровней», – уверен специалист.

Родник: ДНИ.РУ

.