«Я думaю, мы всe – рoссийскиe грaждaнe – дoлжны пoмнить, чтo oн спaс oт рaспaдa, кoтoрый нaчинaлся, Рoссию. Oчeнь мнoгo рeгиoнoв нe признaвaли, пo сути дeлa, Кoнституцию нaшу. Пo 100 с лишним oтклoнeний в мeстныx дoкумeнтax кoнституциoнныx oт Кoнституции рoссийскoй», – рaсскaзaл Гoрбaчeв нa прeзeнтaции свoeй нoвoй книги «Пoслe Крeмля». «Спaсaя Рoссию в тaкoй oтвeтствeнный пeриoд, oн сдeлaл истoричeскoe дeлo…», – oтмeтил экс-прeзидeнт. Oн тaкжe упoмянул, чтo eщe дo тoгo, кaк Влaдимир Путин зaступил нa пост президента страны, он отмечал его рассудительность и собранность.

Также политик вспомнил о своей работе на посту главы СССР. Горбачев отметил, что одна с причин, по которой он допустил ошибки и просчеты, состоит в том, что он «в каковой-то мере кичливость допустил», считал, что под контролем держит и справится.

Прокомментировал экс-президент СССР и кризис на Украине. «То, что происходит на Украине, нас всех – и политиков, и общество – беспокоит. То, что наше правительство поддерживает людей, которые в беде, принимает тысячами, наравне ни трудно нам самим, – это то, что нас спокон века отличало«, – отметил он. Отвечая на материя о том, каковы перспективы развития ситуации, Горбачев заявил, что необходим «серьезный разговор» между американским и российским лидерами, пишет РИА Новости.

Отметим, что ранее последний президент СССР поддержал политику России в отношении украинского кризиса. Он заявил, что домашний конфликт ни в коем случае нельзя превращать в межгосударственный.

Горбачев подчеркнул, что коль (скоро) в событиях на Украине будут затронуты отдельные люди государства, масштабы расширятся и участвовать «полезут конец». Москва, по его мнению, ведет правильную политику. «Разве наша страна вмешается, то такой пожар может быть, что не потушим потом по всем статьям миром. И правильно, что политики держат позицию», – заявил политик.

«Наше предложение было открыть проходы, со всех этих «котлов» исключить людей. Нет, нет. Кто-то сидит в теплых конторах и рассуждает. А в это наши дни что творится с людьми, детьми, женщинами. Расстреливают родильные на флэту, школы, больницы разрушаются. Двум тысячи, только по официальной информации, погибло людей, а раненых сколько», – отметил он.

Шпрундель: ДНИ.РУ

.