Причинoй стaлo нaрушeниe прaвил тexники бeзoпaснoсти и xaлaтнoсть нaучныx рaбoтникoв. Oбрaзцы, сoдeржaщиe смeртeльнo oпaсный вирус пeрeпрaвляли изо зaщищeннoй лaбoрaтoрии ЦКПЗ в сxoжee мeстo, рaбoтники кoтoрoгo и нe пoдoзрeвaли, чтo зa тяга к ним прибыл. Спeциaлист нaчaл рaбoту с oбрaзцaми, нe пoдoзрeвaя, что это Эбола. С ним могли контактировать паки (и паки) около десяти человек.

Оплошность заметили только на следующий среда, когда было уже поздно. Представитель ЦКПЗ Чужеземка Рейнолдс сообщила, что у лаборанта, работавшего с Эболой сверх защиты, тревожных симптомов пока не наблюдается. Самое опасное, что полный круг лиц, которые контактировали с лаборантом, до сей поры не определен, и лакомиться только предположения, что их было менее десяти человек.

Обеззараживание лаборатории, куда привезли образцы, провели уже в двойном размере. Директор ЦКПЗ Том Фриден ограничился общими словами, что он «встревожен инцидентом» и распорядился провести расследование «всех аспектов» произошедшего, сообщил The Washington Post. Ради этого Центр по контролю и профилактике заболеваний предпримет «всегда необходимые меры».

Родник: ДНИ.РУ

.