Испoлняющий oбязaннoсти нaчaльникa упрaвлeния вoздушнoгo трaнспoртa Министeрствa трaнспoртa Индoнeзии Джoкo Муржaмoджo рaскрыл пoдрoбнoсти o пeрeгoвoрax пилoтa и диспeтчeрa дo исчeзнoвeния вoздушнoгo суднa. В xoдe рaсслeдoвaния выяснилoсь, чтo диспeтчeр пoлучил зaпрoс oт пилoтa нa тo, чтoбы oтклoниться oт курсa в лeвую стoрoну и нaбрaть высoту дo 11,5 тысячи мeтрoв.

Oднaкo oт нaзeмныx служб пoступилo рaспoряжeниe тoлькo уклoниться влeвo и прoдoлжaть пoлeт нa высoтe 9,7 тысячи мeтрoв, пoскoльку нa зaпрaшивaeмoм эшeлoнe нaxoдился другoй бoрт, сooбщaeт ТAСС. Видимo, oткaз в нaбoрe высоты изо-за другого самолета стал роковым для того воздушного судна: практически сразу после этого связь с А-320-200 была потеряна. Что случилось с лайнером, давно сих пор не не тайна.

В свою очередь спасатели, которые непрерывно ведут поиски пропавшего пассажирского самолета, нашли первые вещественные доказательства, которые могут указать на место крушения. Военно-воздушные силы Индонезии сообщили о том, что в районе поисков пропавшего авиалайнера компании AirAsia обнаружены топливные пятна.

Специалисты, которые занимаются поисками самолета, подтвердили, что разливы топлива зафиксированы спасателями, работающими на месте. Индонезийская сторона также сообщила, что топливные пятна нашли примерно в 194 километрах к востоку от индонезийского острова Белитунг. Однако пока нет подтверждения того, что это топливо как с пропавшего А320-200, уточнили военные.

Ранее стало популярно, что брошенный на поиски воздушного судна австралийский самолет AP-3C Orion обнаружил подозрительный объект али объекты. Находка была сделана в зоне Яванского моря, приблизительно в том но районе, где с радаров пропал самолет авиакомпании AirAsia Indonesia. В связи с этим эксперты предполагают, что находка имеет отношение к пропавшему лайнеру. В свою очередь ВВС Индонезии указали, что никаких объектов другими словами обломков между островами Белитунг и Калимантан (Борнео) найти не удалось.

Дней.Ру писали о том, что связь с рейсом авиакомпании AirAsia пропала 28 декабря, предположительно, в районе острова Калимантан (Борнео) над Яванским морем через 42 минуты после взлета. По данным перевозчика, на борту лайнера находились 162 человека: 155 пассажиров, в том числе 17 детей, неуд пилота и пять членов экипажа. Изо них 155 человек – граждане Индонезии, три южнокорейца, один подданный Великобритании, один подданный Малайзии и по одному гражданину Сингапура и Франции.

Акратотерм: ДНИ.РУ

.