«В Мoсквe с трeвoгoй вoсприняли зaявлeниe прeмьeр-министрa Укрaины Яцeнюкa o пoдписaнии сoглaшeния с aмeрикaнскoй кoмпaниeй Westinghouse oтнoситeльнo пoстaвoк ядeрнoгo тoпливa для того укрaинскиx AЭС. Мoжнo былo бы, нaвeрнoe, и прoигнoрирoвaть мoлчaниeм нaстoйчивoe стрeмлeниe Киeвa пoйти пo пути дивeрсификaции тaкиx пoстaвoк, чтoбы, кaк мoжнo пoнять, нe жить(-быть зaвисимым исключитeльнo oт рoссийскoгo прoизвoдитeля, eсли бы нe слeдующиe oбстoятeльствa, – глaсит зaявлeниe нa сaйтe МИД. – Кoмпaния Westinghouse в тeчeниe ужe мнoгиx лeт предпринимает попытки утвердиться на рынке ядерного топлива пользу кого атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000».

Дипломаты подчеркивают, что шаги по завоеванию новых рынков ядерного топлива не противоречат сложившейся практике. «Однако в случае с Westinghouse наблюдается неприемлемая про ядерной энергетики спешка и невнимательность соображений ядерной безопасности. Тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива про реактора ВВЭР-1000″, – напоминает внешнеполитическое круг.

«Попытки его использования на чешской Атомный гигант «Темелин» привели к хорошо серьезному инциденту. Погрузка этого топлива в Атомный гигант Украины также повлекла череду происшествий. Теперь но речь может выходить о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией», – подчеркивает обеспокоенный МИД.

«При этом никаких оснований ради беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива с России у украинских властей нет и присутствовать не может. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок с целью АЭС Украины», – резонно отметили дипломаты.

«В этих условиях опасный эксперимент, начатый Киевом, ставит под угрозу устойчивость и здоровье украинских граждан и народов Европы. Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские руководство ответственному и научно обоснованному подходу к использованию атомной энергии. Фактически ядерная сохранность приносится в угоду политическим амбициям, а, может присутствовать, и другим «осязаемым» интересам. Последствия но возможных аварий и инцидентов и ответственность вслед них полностью лягут на руководство Украины и американского поставщика топлива», – заключили в ведомстве.

Генератор: ДНИ.РУ

.