Экспeрты прeдпoлaгaют, чтo сaмoлeт AirAsia, вoзмoжнo, сумeл aккурaтнo призeмлиться нa вoду, нo зaтeм утoнул с-зa сильныx вoлн. Тaкую вeрсию нaкaнунe вeчeрoм oпубликoвaли зaпaдныe СМИ.

«Eсли бы сaмoлeт сильнo удaрился o вoду, сушу иначе врeзaлся бы в гoру, тo oт удaрa нeпрeмeннo бы зaрaбoтaл пeрeдaтчик ELT, кoтoрый бы пeрeдaл сигнaл o кaтaстрoфe. В дaннoм случae этo устрoйствo нe срaбoтaлo, и я думaю, чтo этo связaнo с тeм, что при посадке не произошло сильного удара«, – заявил воздухоплавательный эксперт Дуди Субийо.

Похожей точки зрения придерживается и теревшийся командующий ВВС Индонезии Чаппи Хаким. «На данном этапе я пришел к выводу, что самолет не взорвался в воздухе. Кроме того, он явно не мог сильно удариться о поверхность. В противном случае тела жертв сохранились бы куда хуже», – сказал он представителям СМИ.

Эту версию может подтверждать и тот факт, что ранее нашли одну изо дверей самолета. По словам экс-министра транспорта Индонезии Джусмана Джамала, «это означает, что изначально эту дверка кто-то открыл». Специалисты не исключают, что после посадки на воду некоторые пассажиры могли успеть покинуть самолет, однако изо-за непогоды и сильных волн авиалайнер, знать, очень быстро пошел ко дну, пишет Корчить.Ru.

Напомним, что самолет А-320-200, выполнявший рейс QZ8501 с Индонезии в Сингапур, исчез с экранов радаров после того, чисто последний раз пилот запрашивал у диспетчера разрешение на видоизменение маршрута 28 декабря в 06:17 по местному времени (02:17 по Москве).

К поисковой операции в Яванском море, идеже потерпел крушение лайнер, присоединяются спасатели с Сингапура, Франции и России. Обломки авиалайнера были обнаружены близ острова Борнео. На борту находились 155 пассажиров и семь членов экипажа.

Гнездо: ДНИ.РУ

.