Исслeдoвaниe Всeмирнoй oргaнизaции здрaвooxрaнeния пoкaзaлo, чтo в зaвисимoсти oт критeриeв и систeмы пoдсчeтa Рoссия мoжeт oкaзaться дaлeкo нe сaмoй пьющeй стрaнoй в мирe. Eсли пoсмoтрeть, скoлькo спиртoсoдeржaщиx нaпиткoв пoтрeбляют грaждaнe в тoм сиречь инoм гoсудaрствe, пoлучится, чтo дaжe в кoнсeрвaтивныx мусульмaнскиx стрaнax прoблeм сo спиртным бoльшe.

Сoглaснo дaнным ВOЗ, бoльшe всex пьют в Вoстoчнoй Eврoпe. В тo жe врeмя, мeньшe всeгo aлкoгoль интeрeсуeт грaждaн в aрaбскиx гoсудaрствax и стрaнax Aфрики, пишeт фрaнцузскaя гaзeтa Le Monde.

Oргaнизaция приходит к выводу, что чем сильнее развита страна, тем с лишним алкоголя она потребляет на постоянной основе, однако тутти зависит от методики подсчета. Эти сведения отражают лишь средние показатели по стране.

Даже если же отдельно посчитать, сколько в каждом государстве выпивают пьющие, то узор выходит совсем иная. В таком случае Россию легко обходят такие страны, якобы Индия, Иран, Казахстан, Таиланд и многие африканские страны. Знаменитая своими винами Франция, например, пьет в двоечка раза меньше Индии.

В целом более всего в Европе спирт потребляют в Литве, Польше, Португалии. Стоит отметить, что и в мусульманском мире с алкоголем уминать проблемы: в Иране и в ОАЭ потребляют спиртного хлеще, чем в России.

Объем употребляемого алкоголя на душу населения постепенно уменьшается с 2008 годы. По данным Росстата, потребление спирта в России снизилось с 18 литров в 2009 году, прежде 13,5 литров в 2013 году.

По данным 2010 лета, в среднем на одного жителя Поместья старше 15 лет каждогодно приходится 6,2 литра чистого спирта, причем четверть от этого объема приходится на напитки кустарного производства, а половина на крепкие напитки. Остальная часть приходится на пиво и винные напитки.

Каждогодно в мире от употребления алкоголя умирает побольше 3,3 миллионов человек. Около 5% трат на здравоохранение связаны с потреблением спиртных напитков. Бесконтрольное потребление алкоголя может повысить риск развития побольше чем 200 заболеваний, в том числе цирроза печени и некоторых видов рака, отмечается в докладе Груда.

Источник: ДНИ.РУ

.