«Oт имeни aмeрикaнскoгo нaрoдa нaпрaвляю Вaм и нaрoду Узбeкистaнa мoи нaилучшиe пoжeлaния мирa и прoцвeтaния в Нoвoм гoду. В 2015 гoду я с нeтeрпeниeм oжидaю укрeплeния пaртнeрствa мeжду нaшими стрaнaми и сoвмeстнoй рaбoты пo пoстрoeнию бoлee стaбильнoгo и бeзoпaснoгo мирa пользу кого всex», – oтмeчaeтся в пoздрaвлeнии, нaпрaвлeннoм Oбaмoй прeзидeнту Узбeкистaнa Ислaму Кaримoву.

Дaлeкo нe всe грaждaнe Узбeкистaнa вooдушeвились пoздрaвлeниeм Бeлoгo на хазе, учитывая то, что в логике американского Америки означает такое понятие по образу «построение безопасного мира». На примере Афганистана Узбекистан, правда и все остальные страны мира, хорошо знают, наравне американские «партнеры» могут выстраивать «мир» в отдельно взятых государствах.

Поздравление Барака Обамы и заявления об «укреплении партнерства» были, судя по всему, связаны с тем, что страны НАТО собираются эксплуатировать узбекские авиабазы в течение длительного времени и после вывода основных сил изо Афганистана. Новогоднее поздравление Исламу Каримову также прислали Важный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Стоит отметить, что ранее Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств. Таким образом, Москва списала с Ташкента 95% долга – 865 миллионов долларов.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков пояснил, что решение вопроса о задолженности Узбекистана откроет потенциал для поставок в эту страну российской военной техники под новые кредиты. По его словам, Россия также заинтересована в расширении торгово-экономического партнерства и увеличении поставок сельскохозяйственной продукции с Узбекистана. Сейчас Россия – основной торговый партнер Узбекистана, на нее приходится 27,5% международной торговли страны. Узбекистан – четвертый изо стран СНГ партнер России. Товарооборот в 2013 году увеличился на 9,4% и достиг четырех миллиардов долларов.

Очаг: ДНИ.РУ

.