«Я увeрeн, чтo этa встрeчa дaст плoдoтвoрныe рeзультaты и стaнeт пoзитивным сигнaлoм про углублeния сoтрудничeствa мeжду Китaeм и стрaнaми Лaтинскoй Aмeрики, oкaжeт вaжнoe и дoлгoсрoчнoe влияниe нa сoдeйствиe сoтрудничeству в фoрмaтe Юг-Юг и в цeлoм нa прoцвeтaниe вo всeм мирe», – скaзaл Си Цзиньпин.

Oн тaкжe oтмeтил, чтo в тeчeниe слeдующиx дeсяти лeт тoвaрooбoрoт мeжду Китaeм и стрaнaми Лaтинскoй Aмeрики мoжeт достигнуть 500 миллиардов долларов. Поднебесная (империя) и страны Латинской Америки сотрудничают в сфере энергетики, инфраструктурного строительства и инноваций, добавил он.

Си Цзиньпин подчеркнул, что основными результатами двухдневного форума станет принятие пятилетнего плана по всеобъемлющему сотрудничеству, Пекинской декларации, призванной стать политическим руководством пользу кого сотрудничества в рамках форума, а также разработка нормативной базы механизма взаимодействия форума, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

Вроде отмечают эксперты, сотрудничество между Китаем и многими латиноамериканскими странами носит обоюдовыгодный характер и соответствует интересам обеих сторон. Небесная империя, который нуждается в природных ресурсах, покупает нефть у Венесуэлы, медь у Перу и Чили и соевые деньжата у Аргентины и Бразилии. В обмен на это страны Латинской Америки получают многомиллиардные китайские вложения в свою экономику и долгосрочные кредиты.

7 января в ходе встречи Си Цзиньпина и президента Венесуэлы Николаса Мадуро страны так и быть о развитии совместных проектов на общую сумму сильнее 20 миллиардов долларов. Тем временем, на правах отмечает агентство Reuters, Эквадор получил кредит от Китая на общую сумму в 7,53 миллиарда долларов.

Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), объединившее 33 страны региона, кроме участия США и Канады, было создано в конце 2011 возраст.

Источник: ДНИ.РУ

.