Миxaил Гoрбaчeв рaскритикoвaл «утрaту дoвeрия» мeжду Рoссиeй и Зaпaдoм, нaзвaв ee «кaтaстрoфичeскoй». 83-лeтний Нoбeлeвский лaурeaт oбвинил Зaпaд и НAТO в уничтoжeнии структуры Eврoпeйскoй бeзoпaснoсти путeм рaсширeния aльянсa. «К сoжaлeнию, СШA нaчинaют устaнaвливaть мeгa импeрию. Глaвa Крeмля нe мoжeт игнoрирoвaть тaкиe вeщи«, – oтмeтил теревшийся прeзидeнт СССР.

«Вoйнa тaкoгo рoдa нeизбeжнo приведет к ядерной войне. Мы не сможем пережить ближайшие годы, коль скоро у кого-то не выдержат нервы в сложившейся ситуации», – заявил Горбачев. При этом он призвал Германию не прерывать в украинский кризис: «В этой стране, очевидно, наворачивать большое количество людей, готовых способствовать созданию нового дивизиона в Европе», – сообщил он в опрос немецкому изданию Der Spiegel.

Также по мнению экс-президента СССР, попытки Запада лишить власть предержащие президента России Владимира Путина выглядят «очень мимо тазика и очень опасно»: «Неметчина уже пыталась расширить свое власть на Восток нет слов время Второй мировой войны. Неужели ей на самом деле нужен до сей поры один урок?». Кроме того, теревшийся советский лидер раскритиковал Ост за антироссийские санкции, а также заявил о необходимости «новой оттепели».

В конце 2014 возраст Горбачев предлагал России, Нашел и США провести саммит» по широкой повестке дня» и «разморозить отношения», «достроив караулка европейской безопасности». По этого, выступая на праздновании 25-летия падения Берлинской стены, Горбачев предложил европейским странам снять санкции с России и прислушаться к речи президента России Владимира Путина на Валдайском форуме (которая была произнесена в критическом по отношении к Западу ключе).

Шпрундель: ДНИ.РУ

.