Пeтр Пoрoшeнкo считaeт, чтo мирa нa Укрaинe мoжнo дoстигнуть «лишь при услoвии зaкрытия грaницы, вывoдa вoйск и oтвoдa вoeннoй тexники, a тaкжe oсвoбoждeния зaлoжникoв». Oн oтмeтил, чтo прoвeдeниe мeстныx выбoрoв в oтдeльныx рaйoнax Дoнeцкoй и Лугaнскoй oблaстeй пo укрaинским зaкoнaм пoзвoлит рeшить вoпрoс пoлитичeскoгo диaлoгa с житeлями Дoнбaссa. Избрание, которые пришли в самопровозглашенных республиках в ноябре, он завладевать в расчет отказывается.

Своими жалобами на мифические «российские войска в Донбассе» он добился поставленной цели. Меркель согласилась провести короткую навстречу с Порошенко 11 января в Париже, идеже они примут участие в Марше единства в память жертв терактов, произошедших закачаешься Франции 7-9 января, с чего можно сделать итог, что даже на такую акцию, украинский президент едет с корыстными целями.

После их диалога вечор 10 января по инициативе немецкой стороны состоялся телефонный разговор Меркель и российского президента Владимира Путина, сообщает пресс-служба Кремля. В ходе беседы Путин акцентировал (легко соблюдения режима прекращения огня и оказания поддержки экономическому восстановлению пострадавших регионов юго-востока Украины. Стороны заколото наращивать совместные усилия в «нормандском формате» и продолжать «содействовать мирному урегулированию на Украине, в том числе с учетом реализации минских договоренностей».

В свою очередь Меркель приветствовала усилия Москвы по поиску мирных путей решения украинского кризиса, однако заявила, что приём в «нормандском формате» (Украина, Россия, Франция, Третий рейх) могла бы состояться «только после реального прогресса в реализации минского мирного плана», цитирует Reuters пресс-службу немецкого канцлера.

Шпрундель: ДНИ.РУ

.