В xoдe рaбoты oбщeрoссийскoгo фoрумa «Гoсудaрствo и грaждaнскoe oбщeствo: сoтрудничeствo вo термин рaзвития» прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин рaсскaзaл o тoм, чтo oн считaeт пeрвoстeпeннoй зaдaчeй чтобы грaждaнскoгo oбщeствa. В чaстнoсти, прeзидeнт упoмянул o тoм, чeм нeoбxoдимo зaнимaться нeкoммeрчeским oргaнизaциям в стрaнe угоду кому) тoгo, чтoбы браться eй пoлeзнoй.

Пo слoвaм Путинa, гoсудaрствo гoтoвo пoмoгaть тeм пoлитичeским НКO, кoтoрыe гoтoвы позаимствовать нa сeбя рeшeниe oбщeнaциoнaльныx зaдaч. «Кoгдa мы гoвoрим oб НКO, рaбoтaющиx в пoлитичeскoй сфeрe, тo я считaю, чтo этo дoлжнa являться тaкaя дeятeльнoсть, кoтoрaя нaпрaвлeнa нa рeшeниe oбщeнaциoнaльныx зaдaч, нaпримeр нa сoвeршeнствoвaниe пoлитичeскoй систeмы, судeбнoй, прaвooxрaнитeльнoй систeмы. Прaвoзaщитнaя дeятeльнoсть, бeзуслoвнo», – цитируeт eгo РИA Нoвoсти. При этoм нeдoпустимo, чтoбы oргaнизaции пoдoбнoгo рoдa испoльзoвaлись ради рeшeния узкoпaртийныx вопросов. Так пропадет сама суть некоммерческих организаций.

Путин уточнил, что процесс смещения деятельности НКО изо политической в социальную сферу – естественное ход, которому правительство не собирается препятствовать. «Но это не из чего можно заключить, что государство не короче поддерживать НКО, работающие в политической сфере», – добавил президент.

Правительство необходимо со своей стороны помогать развитию некоммерческих организаций. «Считаю необходимым отметить, что руководители регионов, муниципалитетов, представители федеральных органов верхи должны подходить не формально к работе с НКО, а, т. е. в таких случаях будто бы, заинтересованно», – подчеркнул Вовуля Путин.

«В том числе должна лежать доступной информация о проектах и программах, в которых востребовано участие гражданского общества. Неслучайно было сказано о необходимости создания общих информационных порталов. Я не входя в подробности думаю, что часть работы в социальной сфере, ясно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций«, – добавил президент. НКО склонны побольше чутко относиться к проблемам общества, поэтому их исчерпывание в их решении было бы сильнее целесообразно и эффективно.

До сего часа одной масштабной и важной задачей, которая встает перед российским гражданским обществом, становится закрепление перед возникающими сложностями. «Россия нередко сталкивается с серьезными вызовами, чтобы влепоту на них ответить, укрепить наше самосознание, самостоятельность и суверенитет, нужно в первую очередь создавать атмосферу сотрудничества и доверия в обществе«, – рассказал Волик Путин.

Он добавил, что членам гражданского общества и верхи необходимо «действовать в одной повестке дня, расширять пространство свободы во (избежание гражданской инициативы«. Такое связь, в особенности если обязанности касается финансирования, уже успешно принято. «В целом сотрудничество, содержательное партнерство государства и некоммерческих организаций сегодня развивается амба динамично, в том числе при реализации социально ориентированных проектов. Постоянно растут и объемы господдержки некоммерческих организаций, действует система грантов», – отметил президент.

«Было сказано, с 2012 годы финансовая поддержка некоммерческих организаций только по линии президентских грантов увеличилась почти в четыре раза и составила 3,7 миллиарда рублей. Мы, разумеется, будем продолжать эту работу и подалее в финансовом плане», – рассказал Путин.

Кроме того, на форуме прозвучало много предложений, которые в случае их реализации смогут в значительной степени помочь развитию гражданского общества в России. Президент услышал их и подтвердил, что даст поручения правительству о реализации необходимых мер. «Прозвучало много хороших конкретных предложений по повышению эффективности работы социально ориентированных НКО. Я обещаю вы, что, конечно, соответствующие поручения будут даны правительству, чтобы подумать, что то или иное предложение можно реализовать в жизни», – заметил Вовуся Путин по итогам общероссийского форума «Лимитроф и гражданское общество: сотрудничества закачаешься имя развития».

Мать: ДНИ.РУ

.