«Кризисныe врeмeнa всeгдa xoрoши чтобы прoвeдeния структурныx рeфoрм. Oни зaстaвляют прaвитeльствa всeрьeз зaдумaться нaд вoпрoсaми укрeплeния и рeструктуризaции экoнoмики. Прoшлый oпыт глoбaльнoгo финaнсoвoгo кризисa мнoгиe стрaны испoльзoвaли кaк вoзмoжнoсть интересах структурныx рeфoрм. Нaпримeр, стрaны Eврoпы, прoшeдшиe слoжный путь, в тoм числe Грeция, кoтoрaя рeшилa вoпрoс снижeния зaрплaт в гoсудaрствeннoм сeктoрe нa фoнe сoциaльныx прoтeстoв. Этo былo слoжным пoлитичeским рeшeниeм, нo в кризиснoe врeмя людям лeгчe принять жeсткиe рeшeния», – скaзaлa глaвный экoнoмист Всeмирнoгo бaнкa пo Рoссии Биргит Ханзль.

По ее мнению, сейчас ключевая тест правительства России – поручиться макроэкономическую стабильность, в том числе стабильность финансового сектора. «В настоящее досуг – это главная чайнворд правительства. Необходимо отдать обратно и предприятиям, и домохозяйствам уверенность в том, что они могут продолжать внести долю, могут продолжать покупать в нормальном режиме, несмотря на тот уровень неопределенности, который существует в экономике сейчас и, надо быть, сохранится в 2015 году. Это потребует сделать трудный стратегический одно из двух, выходящий за рамки макроэкономических решений. Комфортные условия ради ведения бизнеса подразумевают не только стабилизацию валютного курса, но и открытость рынка труда, и подступы к инфраструктуре – то, что называется комплексом структурных реформ», – заметила Биргит Ханзль, не исключив необходимости бюджетных ограничений в случае среднесрочного снижения цен на нефть.

«Благо в среднесрочной перспективе цены на нефть выйдут на новый равновесный уровень, который короче существенно ниже того, что был раньше, потребуется привести расходную часть бюджета в соответствие. Снижение доходов в течение определенного времени требует изменения стратегии расходов. В противном случае необходимо увеличивать госдолг и соответственно перебои бюджета», – уточнила она, отметив, что контрафакция золотовалютных резервов также «укладывается в рамки нормальной антикризисной политики«, пишет ТАСС.

Ранее Мировой банк предрекал, что рост экономик развивающихся стран в 2015 году может ускориться с 4,4 вплоть до 4,8% в 2014 году. Однако и этот прогноз ухудшен, так словно ранее ожидалось увеличение на 5,4%. «Вдогон за еще одним разочаровывающим годом, каким стал 2014 година, развивающиеся страны должны ощутить в этом году некоторое ускорение темпов своего экономического роста, чему отчасти способствуют умеренные цены на нефть, усиление экономики США, сохранение низких глобальных процентных ставок и ослабление сдерживающих факторов в нескольких крупных странах с формирующимся рынком», – говорится в докладе Всемирного шайба.

Источник: ДНИ.РУ

.