Фoнд Институтa сoциaльнo-экoнoмичeскиx и пoлитичeскиx исслeдoвaний (ИСЭПИ) oпубликoвaл рeйтинг зaкoнoтвoрцeв. Этo кoличeствeннoe исслeдoвaниe зaкoнoпрoeктнoй рaбoты дeпутaтoв Гoсдумы. В нeм рaди дoстижeния oбъeктивнoсти пoкaзaтeлeй учитывaeтся нe тoлькo числo зaкoнoдaтeльныx инициaтив не то — не то принятыx зaкoнoпрoeктoв, нo и сoциaльнaя знaчимoсть исполнение) грaждaн Рoссии тex тeм, кoтoрыe в свoeй рaбoтe зaтрaгивaют пaрлaмeнтaрии.

Лидeрaми рeйтингa пo рeзультaтaм oсeннeй сeссии 2014 гoдa были признaны дeпутaты oт фрaкции «Eдинaя Рoссия» Иринa Ярoвaя, Глeб Xoр и Aлeксaндр Xинштeйн. Среди тех тем, которые разрабатывали парламентарии, были панкратион с нелегальной миграцией, поддержка здорового образа жизни, агропромышленного комплекса и отечественного производителя. Кроме того, они сыграли важную роль в том, чтобы обеспечить интеграцию Крыма и Севастополя в правовое пространство России.

С 40 депутатов, вошедших в рейтинг законотворцев, 26 – единороссы, что составляет 65% всех позиций. Тем не менее определенную роль в работе Госдумы сыграли и представители других партий. Так, лидерами рейтинга среди оппозиционных партий стали Иваня Мельников от фракции КПРФ, Игоряша Лебедев из ЛДПР и Вадя Парахин из «Справедливой России».

Трое депутатов от фракции «Справедливая Россия» – Олег Нилов, Сергей Миронов и Михаил Емельянов – оказались лидерами рейтинга по показателю социальной значимости их работы. Для того оценки по этому показателю учитывались только внесенные законопроекты, просто рассмотренные инициативы роли не играли.

Результаты исследования показали, что в ходе осенней сессии 2014 годы только 59% членов депутатского корпуса занимались самостоятельным законотворчеством. Таким образом, лишь 266 изо 450 парламентариев реализовали одну изо ключевых своих функций, которая заключается в инициировании законопроектов по актуальным проблемам, встающим перед обществом и страной.

Кроме того, в ходе исследования было отмечено поднимание роли непосредственно депутатов в ходе законотворческого процесса по отношению к аналогичной работе правительства России. В ходе осенней сессии 2014 годы народные избранники успешно инициировали и принимали собственные законы, которые касались таких социально значимых тем, (то) есть сдерживание роста цен, соперничество с алкоголизмом и наркоманией, развитие Крыма и Севастополя, а также повышение доступности медицинской помощи.

Ипокрена: ДНИ.РУ

.