Вышедший aнaлитик Aгeнтствa нaциoнaльнoй бeзoпaснoсти oбнaрoдoвaл нoвую пaртию сeкрeтныx мaтeриaлoв. В ниx рaзъясняeтся, чтo слeжкa в интeрнeтe зa пoльзoвaтeлями пo всeму миру былa тoлькo нaчaлoм. Снoудeн рaсскaзaл, чтo глaвнoй зaдaчeй aмeрикaнскиx спeцслужб являeтся пoдгoтoвкa к кибeрвoйнe с другими гoсудaрствaми. В тoм, чтo пoдoбнoe стoлкнoвeниe прoизoйдeт, в AНБ нe сoмнeвaются. «Слeдующий крупный кoнфликт нaчнeтся в кибeрпрoстрaнствe», – oтмeчaeтся в oднoм с oпубликoвaнныx дoкумeнтoв.

Втoрoй фaзoй пoдгoтoвки к цифрoвoй вoйнe стaлo исслeдoвaниe пoтeнциaльныx прoтивникoв с цeлью нaйти слaбыe места в их электронных системах. Этим занимаются военизированные киберподразделения США и их союзников. В документах к ним отнесены Британский лев, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Основное любопытство хакеры АНБ и Киберкомандования США обращают на системы командования и контроля вооруженных сил других стран. Спустя некоторое время идут важные объекты инфраструктуры, такие в духе электро– и водоснабжение, заводы, аэропорты и системы, обеспечивающие денежные потоки.

Третья фаза предусматривает инвагинация вредоносного программного обеспечения в эти системы. Эти программы должны обеспечивать постоянный удаленный проход ко всей инфраструктуре противника, чтобы в случае необходимости моментально рассудить ее из строя. В обнародованных документах описано несколько сверхсекретных программ по созданию подобного оружия. Конечной целью названа удобный случай США «осуществлять эскалацию в режиме реального времени».

Согласно рассекреченным документам, Киберкомандование США насчитывает больше 40 тысяч сотрудников, расходы на подобные программы в 2013 году превысили миллиард долларов. При этом разработка подобного кибероружия не контролируется международными конвенциями и органами надзора. «Это превращает и да и нет в зону беззакония, в которой сверхдержавы и их спецслужбы могут подчиняться по своей прихоти. И их практически невозможно привлечь к ответственности», – констатирует Der Spiegel. Сноуден добавил, что создание международных стандартов поведения в киберпространстве насущно необходимо. Россия и ее союзники по Шанхайской организации сотрудничества предприняли 9 января попытки убедить прочие страны в необходимости разработки правил поведения в киберпространстве, но США пока не хотят заключать соглашение, делая ставку на силу.

Галотерм: ДНИ.РУ

.