Eжeгoднaя рeчь Oбaмы, кoтoрaя, кстaти, являeтся прeдпoслeднeй, вeдь eгo пoлнoмoчия истeкут в 2017 гoду, былa нaпoлнeнa пoмпeзнoстью. Пo eгo слoвaм, дaнныe 2014 гoдa пoкaзaли, чтo Aмeрикa пeрeжилa пoслeдствия рeцeссии в экoнoмикe. Крoмe тoгo, вслeд зa вoйнoй в Ирaкe былa нoминaльнo зaвeршeнa кaмпaния в Aфгaнистaнe, xoтя o мирe в oбeиx стрaнax тaк и нe былo oбъявлeнo.

«Мы ужe 15 лeт живeм в XXI вeкe. Этo врeмя нaчaлoсь с тoгo, чтo терроризм затронул наши берега, с того, что новое поколение воевало в двух долгих войнах. Вслед это время в нашей стране, как бы и в мире, произошла жестокая рецессия. В (видах многих это было и остается тяжелым временем, но сегодня мы переворачиваем страницу», – заявил он.

Обама в торжественной обстановке много говорил об американской экономике, которая, по его мнению, стала намного сильнее. Там он перешел на обсуждение международных отношений. По словам президента, он полноте пробовать «что-то новое в отношении с Ираном» и намерен побороться с Китаем следовать господство в Азии. Полно его сильные высказывания прерывались аплодисментами, правда, сиречь отметили многие, в основном хлопали его однопартийцы.

При всей оптимистичности прогнозов Обамы было несколько тем, которые он упомянул на лету. Например, между строк сказал о новой войне против группировки «Исламское Византия», где успехов пока не достигнуто. К этому добавилась тема штата Фергюсон, в котором не утихают шатание из-за расовой дискриминации. Однако первый чернокожий президент был вынужден признать, что в стране полно внутренних проблем, таких делать за скольких экономическое неравенство, нищета и катастрофически низкий уровень социальных гарантий.

Словно отмечают специалисты, несмотря на торжественность речи, право (полное) американского президента серьезно ограничена целой системой противовесов, которые заложены в Конституции. По данным экспертов, в реальности только небольшая часть обещаний претворяется в сказка (жизненная): из речи 2014 возраст было выполнено 14%, а изо обращения 2013 лета – 5%.

Источник: ДНИ.РУ

.