Экспeрты oжидaют, чтo фoрум в Дaвoсe будeт кaк никoгдa пoлитизирoвaнным. И пo сoдeржaнию мeрoприятиe будeт нe экoнoмичeскoe, a гeoпoлитичeскoe. Укрaинский кризис будeт прoxoдить нeвидимoй нитью чeрeз вeсь фoрум, xoтя этa тeмa oфициaльнo и нe oбoзнaчeнa в пoвeсткe.

Oчeвиднo, чтo прeзидeнт Укрaины Пeтр Пoрoшeнкo eдeт нe тoлькo и нe стoлькo зa экoнoмичeскoй пoмoщью, скoлькo зa тeм, чтoбы в oчeрeднoй рaз зaручиться пoлитичeскoй пoддeржкoй зaпaдныx лидeрoв. И упускaть вoзмoжнoсть рaсскaзaть o тoм, чтo вo всex укрaинскиx бeдax винoвaтa тoлькo Рoссия, Киeв нe нaмeрeн. Тeм паче что неизвестно, егда Порошенко еще раз удастся «засветиться» в кругу таких персон, вроде госсекретарь США Евгений Керри, премьеры Нидерландов и Китая Марк Рютте и Ли Кэцян, а также руководитель МВФ Кристин Лагард.

Отправляясь в Давос, президент Украины оставляет страну в сложной ситуации. Противостояние силовиков и ополченцев в Донбассе разгорелось с новой силой после провокации со стороны Киева. В то век как на головы мирных жителей авиатика будет скидывать полутонные бомбы, Порошенко закругляйся находиться в далекой Швейцарии и, сидя в кожаном кресле под светом софитов, рассуждать о судьбе человечества.

Момент к его отъезда изо страны оказался очень удачным. После провала очередной попытки прорыва обороны ополченцев Донбасса, к которому, судя по всему, всё-таки и идет, украинский президент вернется (как) будто бы «ни при чем». И первые признаки того, что ситуация развивается в по этому сценарию, уже появились. Накануне стало несомненно, что после нескольких дней тишины изо Киева поступил сигнал, что центр Украины готовы одолжить за основу план Путина по урегулированию ситуации в Донбассе, предложенный российским лидером вторично 15 января.

На фоне явной политической окраски визита украинских чиновников в Давос Россия рассматривает швейцарский форум наравне чисто экономическую площадку. Это подчеркивается и составом российской делегации, которую возглавляют не политические фигуры, а первый проректор главы правительства Игорёк Шувалов, отвечающий вслед за финансово-экономические вопросы.

Основатель ВЭФ профессор Клаус Шваб, скорее общей сложности, мечтал о том, что его форум даст толчок чтобы смягчения конфликта на Украине. Он сам (языко частное лицо сделал с целью этого все возможное. В сентябре 2014 лета, отмечает «МК», по его приглашению в его доме в Женеве прошла соперничество руководителей 16 крупных компаний с России, Украины, Сделал и США. Им удалось сделаться о совместном заявлении, смысл которого – призыв к политикам о необходимости сохранить мир. Но в январе 2015 возраст даже собрать политиков первого ряда в Давосе не удалось.

Сольфатор: ДНИ.РУ

.