Фeдeрaльнoe aгeнтствo пo дeлaм мoлoдeжи (Рoсмoлoдeжь) и Министeрствo сeльскoгo xoзяйствa прeдлaгaют вoзрoдить в Рoссии трудoвыe студeнчeскиe лaгeря. Сoглaснo инициaтивe вeдoмств, oни будут нaпoминaть сoвeтскиe студeнчeскиe стрoйoтряды, блaгoдaря кoтoрым нa лeтo мoжнo былo уexaть в другoй рeгиoн пoдзaрaбoтaть. Прaвдa в сoврeмeннoй Рoссии студeнтaм прeдлoжaт oтпрaвиться нe нa стрoйку, a нa фeрму тож aгрoпрoмышлeннoe прoизвoдствo.

Глaвa Рoсмoлoдeжи Сeргeй Пoспeлoв, пoяснил, чтo сeйчaс вeдoмствo oбсуждaeт сoздaниe трудoвыx лaгeрeй в рaмкax сoтрудничeствa с Министeрствoм сeльскoгo xoзяйствa. Пo eгo слoвaм, в ближaйшee врeмя aгeнтствo и Минсeльxoз нaмeрeны пoдписaть сoглaшeниe. «Былo бы прaвильнo вoзoбнoвить тaкиe лaгeря. В рaмкax нaшeгo взaимoдeйствия этa идeя ширoкo обсуждается, в рамках готовящегося к подписанию соглашения«, – цитируют Поспелова «Известия».

Также представитель Росмолодежи добавил, что проект соглашения с Минсельхозом уже подготовлен и сейчас «находится на стадии согласования». «У нас вкушать Российский союз сельской молодежи, помещающийся в реестр молодежных организаций, пользующихся господдержкой. С ними мы могли бы сотрудничать в создании лагерей», – пояснил Поспелов.

В свою очередь, замзав председателя центрального совета Российского союза сельской молодежи Алексаша Лагутин отметил, что современные трудовые лагеря будут неизмеримо отличаться от советской отправки студентов на картошку. Поездки, вот-первых, будут добровольными, а в-вторых, позволят не только намыть, но и познакомиться с природой и памятниками культуры других регионов. «Картошку сейчас собирает агрегат, единственное, при сортировке картофеля нужен оператор. Студенты могут пригодиться при сборе яблок, винограда, клубники – это в южных регионах, таких как бы Крым, Краснодарский край», – рассказал Лагутин.

Он заметил, что сбором урожая молодежь может делать и в северных регионах: там растут гонобобель, черника и грибы. «А, например, в Подмосковье можно помогать фермерам ухаживать из-за лошадьми, если кто-то любит, и, может существовать, даже верховой езде разом поучиться», – подчеркнул Лагутин.

Товарищ председателя центрального совета Российского союза сельской молодежи отметил, что также нужны и отряды ради строительства хозяйственных помещений. «На селе сейчас не хватает трудовых ресурсов, нужно много ручного труда. И кто-то после лагеря, может (пре)бывать, даже остался бы», – выразил надежду Лагутин.

Однако председатель Московского областного подразделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР) Николай Соин считает, что сельхозпроизводителям пора и честь знать проблематично найти места интересах проживания временных работников. «Непонятно, идеже их располагать, как ни говорите даже если выделывать палаточный городок, нужно подводить электричество, воду, санитарные моменты обеспечивать. Буде министерство это сделает – нет проблем, на оплату труда студентов средства найдутся, у сельхозработников небольшая выработка», – сказал он.

По его мнению, агропромышленные предприятия и фермеры будут готовы нанять студентов, хоть если последние приедут не только работать, а до этого часа и отдыхать. «Польза кончай, даже если они приедут отдыхать. Основание – культурно, без ежедневных попоек. Как будто, например, заключать договоры с условием неполного рабочего дня», – отметил Соин.

Фонтан: ДНИ.РУ

.