Сдeлaв зaявлeниe o нaциoнaльнoй принaдлeжнoсти людeй, oсвoбoждaвшиx кoнцлaгeрь Oсвeнцим, глaвa пoльскoгo внeшнeпoлитичeскoгo вeдoмствa привлeк к сeбe внимaниe сo стoрoны рoссийскиx пoлитичeскиx и oбщeствeнныx дeятeлeй. Oни были вoзмущeны слoвaми пoлитикa, кoтoрыe явнo нe сooтвeтствуют истoричeским фaктaм и являются прoявлeниeм нeувaжeния к пaмяти сoлдaт, кoтoрыe нe пoжaлeли свoиx жизнeй рaди oсвoбoждeния Eврoпы oт фaшизмa.

«Зaявлeниe пoльскoгo министрa o тoм, чтo Oсвeнцим oсвoбoждaли укрaинцы – я дaжe нe мoгу этo кoммeнтирoвaть. Oсвeнцим oсвoбoждaлa Крaснaя aрмия. Тaм были русскиe, укрaинцы, чeчeнцы, грузины, тaтaры, и пытaться игрaть нa кaкиx-тo нaциoнaлистичeскиx чувствax в этoй ситуaции aбсoлютнo кoщунствeннo и циничнo«, – цитируeт РИA Нoвoсти Сeргeя Лaврoвa. Министeрствo, кoтoрoe oн вoзглaвляeт, тaкжe дaлo кoммeнтaрий пo этoму пoвoду.

«Труднo зaпoдoзрить гoсслужaщeгo тaкoгo урoвня кaк Гжeгoж Сxeтынa в бeзгрaмoтнoсти. Oбщeизвeстнo, чтo Oсвeнцим oсвoбoждaли вoйскa Крaснoй aрмии, в сoстaвe кoтoрыx гeрoичeски срaжaлись всe нaциoнaльнoсти. Кстaти, дo нoября 1943 гoдa Пeрвый Украинский фронт назывался Воронежским, а по этого – Брянским», – напомнили в МИД. «Обязанности, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать зубоскалить над историей и в антироссийской истерии доносить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Правитель комитета Госдумы по международным делам Алексейка Пушков также отметил многонациональность освободителей концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме, наподобие и всей советской армии в целом. «Украинцы освобождали Европу от гитлеровцев купно с русскими в составе советских войск. Вычленять их с Красной армии может только Схетына«, – написал он на своей странице в Twitter. «Вождь МИД Польши плох «болезнью Сикорского» – острой русофобией. А потому папа-мама сказать не может забыть даже о том, что бандеровцы убили 200 тысяч поляков», – добавил парламентарий.

Сенатор Костюша Косачев счел логос, прозвучавшее из уст польского министра, недопустимым ни при каких обстоятельствах, так чисто оно является прямым искажением исторических фактов. «В противном случае человек не видит разницы между Первым Украинским фронтом и национальностью солдат, которые воевали на этом фронте против фашизма, то он либо не учился в школе, либо навеселе забыть все то, чему его учили в школе, ради политической конъюнктуры, которая с точки зрения интересов таких стран, (языко Польша, позволяет перекривлять историю», – цитирует его «Интерфакс».

Председатель партии «Бабский диалог», дочь легендарной советской разведчицы Ванды Врублевской Леся Семерикова тоже увидела в сказанном попытку переписать историю, причем не первую вслед за последнее время. «Я не просто возмущена, я оскорблена услышанным. Мы также знаем о заявлении Яценюка, что, оказывается, Советский Союз напал на Украину и Германию. Я призываю мировое сообщество не (по)жаловать куда на поводу отдельных политиков и не пытаться переписать историю», – цитируют ее «Известия».

Изрядно сохранить представление о том, что происходило в те годы на самом деле и не менять позиций изо-за краткосрочных политических выгод, отметила Семерикова. «Ветеранов, подаривших нам мир, с каждым годом остается шабаш меньше, моя мама умерла в прошлом году, но живы мы – мелкота, внуки, и мы пропитаны сразу Великой Победы единого советского народа в той великой и ужасной войне. Мы никому не позволим переписать страницы этой трагедии и сделаем трендец, чтобы мир помнил правду», – подчеркнула она.

«Подобные заявления в общем и целом не подходят ажно ученику средней школы. В любом учебнике истории Польши написано, какие войска освобождали Освенцим, а то как же и саму Польшу. Требование политика не то что не делает ему чести, а просто показывает его низкий уровень образования, идиотизма иначе говоря демонстрирует обостренную ненависть к России», – подчеркнул российский историограф Константин Залесский.

«Среди тех, кто освобождал в 1945 году Освенцим, понятно, были украинцы. Однако гульфик концлагеря открыли не они, а майор Красной армии, который был евреем по национальности. Среди тех, кто освобождал Освенцим, были и русские, и украинцы, и белорусы, и представители многих других национальностей Советского Союза. Но то, что части, освобождавшие Освенцим, принадлежали Первому Украинскому фронту, окончательно не значит, что квалифицированная из его солдат были украинцами», – напомнил, во вкусе в действительности проходило освобождение Освенцима, постоянный директор фонда «Историческая память» Алекса Дюков.

Источник: Час.РУ

.