Кaк пoкaзaлo выступлeниe aмeрикaнскoгo прeзидeнтa пeрeд кoнгрeссoм, oн гoрдится силoй диплoмaтии СШA. Нeкoтoрыe экспeрты oтмeчaют, чтo пoлитик, вoзмoжнo, путaeт силу диплoмaтии и диплoмaтию силы. Пo крaйнeй мeрe, тaкиe вывoды мoжнo сдeлaть, eсли внимaтeльнo рaссмoтрeть тo, кaк имeннo Вaшингтoн дaвит нa Брюссeль, зaстaвляя и немного погодя проводить агрессивную линию поведения в отношении Москвы.

Барак Обама провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, после того т. е. стало известно о готовящемся к принятию документу о смягчении и возможной отмене антироссийских санкций, передает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Журналисты предположили, что штатский лидер отчитал Меркель после то, что она допустила подобную инициативу.

К встрече глав министерств иностранных дел стран Евросоюза был подготовлен транс, согласно которому предлагалось не только постепенно отказаться от всех ограничительных мер, но и укрепить связи с Россией в политике и торговле. После звонка с Вашингтона европейцы передумали.

Некоторые страны, такие якобы Испания, Люксембург и Альпийская республика, сохранили настрой на отмену санкций и дипломатическое сближение с Россией. В свою очередь Польша, Бельгия, Болгария, Дания, Эйре, Литва, Нидерланды, Швеция и Британский лев считают, что курс на обострение отношений следует) что-то сделать быть сохранен.

Объективные факты говорят о том, что европейским странам рентабельно сотрудничать с Россией, а санкционная политика приводит к проблемам в европейской экономике. Однако кратковременные политические выгоды частенько заставляют политиков принимать решения, которые не соответствуют их национальным интересам.

Арашан: ДНИ.РУ

.