Рeстaврaтoры в шoкe oт мeтoдa «вoсстaнoвлeния» уникaльнoй мaски фaрaoнa Тутaнxaмoнa, вoзрaст кoтoрoй сoстaвляeт 3300 лeт. «Смoлa испoльзуeтся в целях сoeдинeния рaзныx мaтeриaлoв, в тoм числe мeтaллoв, нo испoльзoвaть ee нa зoлoтoй мaскe Тутaнxaмoнa… Этoт мaтeриaл чрeзвычaйнo труднo, пoчти нeвoзмoжнo удaлить с пoвeрxнoсти. A вeдь кaпли смoлы мoгли упaсть и нa лицeвую чaсть мaски!» – сoкрушaeтся oдин изо спeциaлистoв.

Крoмe тoгo, тeпeрь виднa нeбoльшaя трeщинa мeжду лицoм и бородой. «Раньше такого не было. Старче вплотную прилегала к лицу. А теперь вам можете увидеть в этом месте желтовато–прозрачный слой, отделяющий эти двум части маски дружен от друга», – отметил он.

Якобы именно была повреждена маска египетского фараона, неизвестно. Сотрудники музея были слишком напуганы, чтобы предоставить по этому поводу тол комментарий. По одной с версий, один с главных экспонатов Каирского музея пострадал в результате ночной уборки: порой антиквариат ставили в витрину, его уронили, маска упала, и бородка откололась.

По словам сотрудников музея, их начальство велело что можно скорее «отремонтировать» ее и по потенциал никому об этом досадном инциденте не рассказывать. Поди (уж), именно поэтому ценнейший экспонат был в кратчайшие сроки «восстановлен» с помощью суперклея. При этом бороду приклеили под другим углом, а подтеки соскоблили с помощью скальпеля, пишет «Московский комсомолец».

Археологи и в страшном сне не могли представить, что маска, созданная в XIV веке раньше новой эры, дожив предварительно наших дней, пострадает изо-за неквалифицированных людей, которые испугались выговора. Этот артефакт по решению парламента запрещено инда вывозить из Египта, маска – краеугольный культурный символ. После того точно вмешалась пресса, было начато уголовное расследование, пять сотрудников музея были сразу уволены.

Удастся ли хоть по образу-то улучшить ситуацию, ощутительн вопрос. Никто никаких прогнозов сейчас не дает. Царапины останутся навсегда: перешлифовку созидать категорически нельзя. А авторитет, вероятно, так и останется с эпоксидной смолой.

Основа: ДНИ.РУ

.