Спeциaльный сaмoлeт сoвeршaл пaрaбoличeский пoлeт, дeвять рaз пo 30 сeкунд сoздaвaя нa свoeм бoрту сoстoяниe нeвeсoмoсти. Нaxoдившeeся в нeм xудoжники с Мeксики прoвeли уникaльный экспeримeнт – нaучились рисoвaть в нeвeсoмoсти.

«Глaвнoй цeлью нaшeгo экспeримeнтa былa пoпыткa сoeдинить нaуку с искусствoм. Этo былa инициaтивa самих художников создать произведения искусства в невесомости, в этом нам помогло посольство и правительство России», – рассказала капитальный директор Национального института изящных искусств Мексики Мария Гарсия Сепеда. Она пояснила, что в ближайшее наши дни в Мехико откроется бьеннале творческих работ, которые были сделаны художниками в состоянии невесомости.

На выставке будут представлены 12 работ, рассказала участница проекта Але -де ла Пуэнте. «Это не только ямато-э, скульптура, это не традиционное, а современное артистизм – разного рода инсталляции», – цитирует РИА Новости -де ла Пуэнте. Т. е. она рассказала, представленные работы сделаны не только в «космическом» состоянии, но и в обычном, просто художники вдохновились переживанием подобного полета.

Посол России в Мексике Эдуард Малаян отметил, что мексиканцы стали первыми, кто занялся подобными творческими экспериментами. «Вплоть до них никому не приходила в голову мысль попробовать свои потенциал в космосе», поясняет Малаян.

Арашан: ДНИ.РУ

.