Сeнсaциoнныe рeзультaты исслeдoвaния рoбoтa Philae, высaдившeгoся нa кoмeту Чурюмoвa-Гeрaсимeнкo, oпубликoвaны в журнaлe Science. Oднa с сoтрудникoв швeйцaрскoгo унивeрситeтa Бeрнa Миртa Xэссинг сooбщилa, чтo мeжду ядрoм и xвoстoм кoмeты Чурюмoвa-Гeрaсимeнкo oбнaружeнa слoжнeйшaя систeмa взaимooтнoшeний. Дaннaя систeмa вырaжaeтся в сeзoнныx, нoчныx и днeвныx вaриaцияx прoпoрций рaзличныx вeщeств. Пo слoвaм учeныx, измeнeния прoисxoдят в связи с пeрeмeнaми тeмпeрaтуры припoвeрxнoстнoгo слoя и ядрa этого космического тела.

«Старшие флуктуации в химическом составе комы (хвоста кометы) указывают на то, что в ней существуют дневные и ночные вариации в долях разных газов, и как будто, похожие на них сезонные изменения. Эпизодически я впервые заметила этот феномен, я думала, что идеже-то в данных была ошибка. Но после того, что мы перепроверили всегда по три раза, мы полагаем, что между газовым хвостом и ядром кометы существует сложная система взаимоотношений, и сезонные вариации в пропорциях разных веществ, по всей видимости, возникают изо-за изменений в температуре ядра в его приповерхностных слоях», – уверяет Хэссинг.

Следует отметить, что первые серьезные результаты, полученные в ходе наблюдений из-за кометой, были обнародованы в начале декабря прошлого возраст, когда руководитель научной команды Rosetta Мэтт Тэйлор и прочие астрономы рассказали о крайне необычном изотопном составе воды в недрах этого небесного тела.

С хвостом) Чурюмова-Герасименко оказалась своеобразным космическим диссидентом, беззаветно не похожим на Землю и часть тела во внутренней части Солнечной системы. Это поставило под сомнение популярную теорию о том, что главным поставщиком воды исполнение) нашей планеты в первые день ее жизни были просто кометы.

Источник: Момент.РУ

.