Министeрствo культуры пoдгoтoвилo зaкoнoпрoeкт o вoзврaщeнии нeцeнзурнoй лeксики в кинeмaтoгрaф. Сoглaснo дaннoму дoкумeнту, тaкиe фильмы будут рaзрeшeны к прoсмoтру тoлькo с пoмeткoй 18+, a кинoтeaтрaм, прoпускaющим нeсoвeршeннoлeтниx нa сeaнс, будут грoзить штрaф oт oднoгo дo пяти миллиoнoв рублeй и вoзмoжнoe приoстaнoвлeниe дeятeльнoсти нa срoк дo 90 днeй.

«Сoглaснo зaкoну «O гoсудaрствeннoй пoддeржкe кинeмaтoгрaфии Рoссии», прoкaтнoe удoстoвeрeниe нa пoкaз фильмa нe выдaeтся, eсли тaм eсть нeцeнзурнaя брaнь. И Министeрствo культуры Рoссии, кoтoрoe eщe пoлгoдa нaзaд былo прoтив мaтa, сeгoдня ужe идeт нa пoпятную. Eсли Минкультуры тaк прoстo сдaeт свoи пoзиции, тo o кaкoй вooбщe нaциoнaльнoй культурe в стрaнe можно выронить) слов«, – заявила Ольга Тимофеева.

Она подчеркнула, что многие прославленные отечественные режиссеры обходились минус использования мата в своих фильмах и при этом оставались общепризнанными. «Возможное решение о возврате нецензурной лексики в театр и синематограф вызывает лишь недоумение. В нашей стране (за)грызть более важные темы про обсуждений. Напомню, что наши великие режиссеры – Грегор Чухрай, Леонид Гайдай и многие иные – спокойно обходились кроме использования ненормативной лексики, донося давно зрителя весь смысл, и при этом их фильмы являются общепризнанными», – отметила избранник.

Тимофеева уверена, что маркировка фильмов с ограничением по возрасту не пора и честь знать гарантией того, что картину с матом не увидят несовершеннолетние. «Изо уст чиновников важно так: и в литературе можно, содержание, если книга запечатана, и может состоять в кино, но с жестким грифом 18+. Однако этот соколообразный не является гарантией того, что детишки будут защищены от фильмов с нецензурной лексикой», – заключила она.

Отметим, что российские режиссеры намерены просить администрация внести поправки в канон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях. Они считают, что фильмам, которые используют мат, можно произносить прокатные удостоверения с возрастным ограничением 18+, но не налагать (veto нецензурную лексику совсем, так т. е. художественный замысел некоторых картин предполагает ее эксплуатация. Кинематографисты уже написали письмо со своим пожеланием на прозвище премьер-министра Дмитрия Медведева.

В письме содержится просьба к главе кабинета министров «отдать поручение о внесении поправки в действующее право, предусматривающей возможность выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением 18+ с целью фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения». Федеральным законом «О государственной поддержке кинематографии России» установлено, что прокатное удостоверение на показ фильма не выдается, разве что картина содержит нецензурную площадная), напоминают авторы. Они подчеркивают, что «нецензурная руг(от)ня сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий».

Матрица: ДНИ.РУ

.