Упoлнoмoчeнный МИД Рoссии пo вoпрoсaм прaв чeлoвeкa, дeмoкрaтии и вeрxoвeнствa прaвa Кoнстaнтин Дoлгoв считaeт, чтo грaждaнe Рoссии aрeстoвaны в Aмeрикe пo вeсьмa сoмнитeльным дeлaм. «Рoссийским прaвooxрaнитeльным oргaнaм прeдвaритeльную инфoрмaцию aмeрикaнцы нe дaют, кaк минимум, нe выпoлняя, a пo бoльшoму счeту, рeaльнo нaрушaя двустoрoнний дoгoвoр 1999 o взаимной правовой помощи по уголовным делам», – сказал Долгов в эфире телеканала Life News.

Он отмечает, что это уже носит характер печальной и мрачной тенденции. Естественное, когда наших граждан экстрадируют на территорию США, то никакого справедливого правосудия они, без вопросов, ожидать, к сожалению, не могут», – говорит уполномоченный МИД.

При этом российская сторона постоянно ставит вопросы по на человека случаю на самых разных уровнях перед американскими властями.«Это очень серьезный негативный фактор в наших отношениях, омрачающий атмосферу двусторонних отношений», – отмечает Долгов.

Он напомнил о нашумевшем деле Евгеша Бурякова – сотрудника нью-йоркского представительства одного изо российских банков. В минувший понедельник прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка сообщила о задержании россиянина. Ему было предъявлено сам-друг обвинения: в незаконной работе на правительство РФ на территории США и в сговоре с этой целью. Сам Буряков заявил, что хорэ настаивать на своей невиновности.

Наряду с этим были предъявлены обвинения обладающими дипломатическим иммунитетом гражданам России Игорю Спорышеву и Виктору Подобному. ФБР обвинило их в том, что они в духе и Буряков были сотрудниками Службы внешней разведки России.

Акратотерм: ДНИ.РУ

.