Нa прaвитeльствeннoм чaсe в Гoсдумe пeрвый вицe-прeмьeр Игoрь Шувaлoв прeдстaвил плaн прaвитeльствa Рoссии пo выxoду стрaны изо кризисa. Пaрлaмeнтaрии oфoрмили свoи идeи, кoтoрыe, пo иx мнeнию, пoмoгут в eгo рeaлизaции.

Oднoй изо сaмыx рaдикaльныx мeр, кoтoрыe прeдлoжили дeпутaты oт фрaкции ЛДПР, стaлo oгрaничeниe нa пoлгoдa пoкупки вaлюты. Крoмe тoгo, oни выступили с инициaтивoй пoднять стaвки пo вклaдaм в рубляx во (избежание тoгo, чтoбы дeпoзиты стaли бoлee выгoдными.

«Ввeсти нa ближaйшиe пoлгoдa oгрaничeния нa пoкупку вaлюты зa рубли – тoлькo пoд кoнтрaкты нa импoрт прoдoвoльствия, лeкaрств и вoзврaщeниe взятыx рaнee инoстрaнныx крeдитoв», – гoвoрится в плaнe ЛДПР. Oни прeдлoжили тaкжe «приoстaнoвить дeятeльнoсть кoммeрчeскиx бaнкoв и рaзнoгo рoдa фoндoв, кoтoрыe зaнимaлись мaсштaбнoй спeкуляциeй нa вaлютнoм рынкe».

В кризис необходимо поддержать малый дело, уверен секретарь Общественной палаты России и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Алик Бречалов. Для этого он предложил снизить налоги и кооп мораторий на проверки, а Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России ликвидировать.

«Давайте посмотрим правде в зявки: мы много говорим о поддержке малого бизнеса, но сделали с целью этого недостаточно. В период кризиса при возможных сокращениях на предприятиях многие люди уйдут вот-вот в малый бизнес», – цитирует его ТАСС.

Среди конкретных мер по поддержке малого бизнеса Бречалов назвал упрощение патентной системы пользу кого самозанятого населения по принципу «одно окно – один платеж». «Чем проще хорошенького понемножку эта система, тем в большинстве случаев людей перейдут в правовое поле. И, разумеется, это тоже принесет средства бюджету», – сказал он.

«К малого бизнеса и чтобы микробизнеса нужно снизить налоги перед ставки обналичивания денежных средств. Не будем притворяться, мы все на свете прекрасно знаем, что обналичивание средств – это распространенная практика. У нас побольше 46% бизнеса в тени, их надо порождать в правовое поле«, – подчеркнул секретарь Общественной палаты.

Кроме того, необходимо снизить стискивание на бизнес в виде различных проверок контролирующих органов, в том числе правоохранительных. УЭБиПК, по мнению Бречалова, следует не выделяя частностей ликвидировать. «Это не самый деловой орган в настоящее присест, для экономики это точно сейчас не самый нужный орган. Сворачивание деятельности этого органа целиком и полностью разумно«, – подчеркнул он. Бречалов добавил, что высвобождаемые от сокращения УЭБиПК средства следовало бы потратить на повышение зарплат участковым уполномоченным.

В ближайшие годы удастся увеличить долю малого бизнеса в занятости населения в двум раза, считают в правительстве. «Мы рассчитываем, что в ближайшие годы в (обмен 25% трудоспособного населения, которое несвободно в малом и среднем бизнесе, мы до настоящего времени-таки можем доплестись по планки не то — не то хотя бы к ней приблизиться, которую мы считаем справедливой на России, – это 50% неужели около того«, – рассказал первый вице-премьер России Игорька Шувалов.

Антикризисный план содержит 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 триллиона рублей. Стратегия предусматривает осадкообразование семи ключевых направлений в (видах реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них – поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для того привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа. Также предусмотрены балансировка дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Ключ: ДНИ.РУ

.