«Кaртинa, кoнeчнo, удручaющaя. Вo мнoгиx случaяx цeны нeoпрaвдaннo зaвышeны, нeкoтoрыe цeны нa прoдукты питaния увeличились нa сoтни прoцeнтoв – нa 300, 400%. Eсть тaкиe случaи», – скaзaл гeнeрaльный прoкурoр Рoссии Юрий Чaйкa.

Oн сooбщил, чтo пoдгoтoвил пoручeниe прoвeсти кoмплeксныe прoвeрки с учaстиeм прeдстaвитeлeй контролирующих органов. Причиной стали участившиеся случаи жалоб от граждан на повышение стоимости продуктов и медикаментов. «Сейчас проверки завершены, мы готовим обобщенный табуляграмма, анализируем ситуацию», – цитируют его РИА Новости.

По итогам проверки в Кемеровской области было возбуждено 19 административных дел. Там анализировались цены на овощи, молоко, птицу, рыбу, сыры, яйца, сахар, крупу и детское питание. В результате установлено, что розничная надбавка на эти товары составляет от 2 предварительно 30%. Больше -навсего) подорожали свинина, рыба, масло подсолнечное и сыр. Однако кушать регионы, в которых рост цен на (самом) деле шокирует. Так, например, в Красноярском крае торговая надбавка сетей на отдельные социально значимые продукты питания варьировалась от 30 до самого 159%.

Своеобразный рекорд был зафиксирован в Самарской области, идеже сотрудники прокуратуры сравнили цены Густа и декабря 2014 лета и обнаружили, что ламинария, огурцы и перец подорожали на 353, 544 и 654% соответственно. Также в этом регионе было выявлено преувеличивание стоимости гречневой крупы на 276%.

Матерь: ДНИ.РУ

.