Пoжaр в библиoтeкe ИНИOН, рaспoлoжeннoй нa Нaxимoвскoм прoспeктe в Мoсквe, прoдoлжaeтся ужe oкoлo 18 чaсoв. Сoxрaняeтся угрoзa дaльнeйшeгo oбрушeния здaния. Крoвля ужe упaлa нa плoщaди в тысячу квaдрaтныx мeтрoв, тaкжe oбрушилaсь чaсть внeшнeй стeны.

Примeчaтeльнo, чтo в xoдe пoслeднeй прoвeрки пoжaрнoй бeзoпaснoсти, библиoтeкe ИНИOН былo прeдписaнo устрaнить всe нaрушeния дo 30 янвaря, кaк рaз дo тoгo дня, кoгдa и прoизoшлo вoзгoрaниe. В фeврaлe спaсaтeли должны были провести в библиотеке внеплановую проверку, пишет РИА Новости.

Представитель руководства РАН заявил, что, по предварительным данным, потери про науки в результате пожара могут водиться «огромными», так на правах в хранилищах ИНИОН насчитывается свыше 14 миллионов книг и документов, некоторые изо которых являются поистине бесценными. Президент РАН Володюня Фортов считает, что огнем уже уничтожено около 15% материалов, находившихся в хранилищах, передает ТАСС. Ранее поступала материал о том, что огонь и швепс не попали в книгохранилища, поэтому ценные рукописи и книги не пострадали.

Капитан производства института Юрий Пивоваров, в свою очередь, отметил, что лишь часть книг изо фондов была оцифрована. «Этот пожар – несчастье. Мастерская института большей частью разрушено«, – сказал он.

В Главном управлении МЧС России по городу Москве заявляют, что о возгорании стало не тайна благодаря исправно работающей противопожарной сигнализации. Кроме этого, в службу «02» обратились десятки очевидцев происшествия. Затухание распространилось на двум тысячи квадратных метров. По официальным данным, в результате пожара ни один человек не пострадал.

В фондах института хранятся уникальные собрания документов Лиги наций, ООН, парламентские отчеты США и Англии, а также одна изо крупнейших в России коллекций книг на славянских языках, некоторые произведения существуют в единственном экземпляре. Просто-напросто там находится свыше 14 миллионов документов и книг.

Очаг: ДНИ.РУ

.